书是知识的源泉,艺术的精华;书是我的老师,也是我的朋友。
我的童年时代有着不平凡的读书生活,恰似一幅流光溢彩的画页。
我从小就热爱读书,从小学二年级起,我和书就成了莫逆之交。那时,我看到别人在津津有味地读,我心里也痒痒的,回到家便缠着妈妈给我买一本《安徒生童话》,妈妈毫不犹豫地答应了。中午,妈妈便将这本书给我买回来了,我迫不及待地打开书,很快就读完了。
随着年龄的增长,我读的书也不断增多。《快乐星球》引得我浮想联翩,《钢铁是怎样炼成的》让我泪落如珠。只要手中一有书,我就忘了吃、忘了睡。
可是,妈妈发现我总是看书看得废寝忘食,不禁皱起眉头,对我说:“看书要有节制,你再这样,我就把书没收了。”我很不服气,于是我为书的战斗开始了,与老妈展开了“游击战”。
我把课外书先藏在抽屉里,听到脚步声了,我急忙装出思考的样子,此时,我看的课外书正躺在抽屉里呢!哈哈,我大获全胜。
可是,过了几天,这种方法被淘汰了,我又绞尽脑汁地想“作战”方案:夜晚偷偷起来读书,你睡觉,我读书,你睡醒了,我也读完了。于是,我把闹钟的响铃定好,先假装睡觉,“叮铃……”,闹钟响了,我忙拿出书来阅读,闹钟滴滴答答地响着,夜显得更加宁静。我读着读着,一种莫名其妙的感觉油然而生,我打了个寒颤。扭头一看,不禁吓了一跳,我背后站着一个充满怪笑的脸,是老妈。只听她说:“拿来吧,否则,我就……。”我只好极不情愿地交出书。哎,魔高一尺,道高一丈啊!
后来,我有又发明了“高科技”,我在英语书中夹一本课外书,只要听到脚步声,我就会装着大声读英语,终于胜利了。
我就是这样狂热地爱上书,书丰富了我的业余生活,也开阔了我的视野,我还会发奋读书的。