她是一位农村女孩,年纪轻轻,像她这要的年纪本该在学校里上学的,可现实不容许本该的存在。她想继续学习,那儿有她的梦想。很小的时候她在家里对着天空许下了自己的心愿,她要成为一名歌手。不需要家财万贯,不需要飞黄腾达,不需要激情岁月,只希望可以简单的生活,开心地唱歌。所以从小学一直到刚离开的高中校园她都一直担任班里的文娱委员,她竞选的方式很特别,是用唱的,她的声音也确实挺动人。在她的世界里,唱歌成了她必要的行为习惯。
在一切都在朝美好的方向发展时,天平倾向了地狱的边缘。就在她得到大学的录取通知书的时候,长年在在务工父母为了给孩子庆祝,省吃俭用地为她买了一台钢琴回家送给她,在回去的途中发生了意外,父母都走了,钢琴也破了。得到这个消息的她一度陷入了悲伤,望着破了的钢琴,望着父母的骨灰盒,她悲痛欲绝。她无数次地问天空为什么?为什么?可得不到一点回声。她认为是自己的错,自己不该唱歌,不该学音乐,不该考上音乐学院,不该告诉爸妈,不该…
她把不幸的根源归在了自己的天赋上,她无法接受这样的事实。她拿出了那张录取通知书,狠狠地撕成了碎片,把她的音乐梦也撕掉了。邻居们、亲戚们都以为她疯了,都不敢靠近她,都在默认了她是害人精,克死父母的害人精。都躲着她。她不在乎,她已经没有了最坚实的依靠。她成了孤儿。无依无靠的孤儿。夜晚的孤寂,常常让她哭,让她睡不着。她没有一天开心,她找不到一点开心的理由。
她也不唱歌,因为唱歌是不幸的曲调。她颓废着…就这样过去了三个月,离过年越来越近了,她害怕过年,爸妈走了,自己一个人在家过年也没意思。她甚至不敢面对其他家庭和睦幸福。她选择了离开,她要离开痛苦的地方。她没打算要回来。就这样,在寒冬时节,她坐上长途汽车,离开了…幸福与悲痛如此之近,转变如此之频。我该如何面对?除了颓废,除了埋怨,除了消极。难道就没有其他的面对方式吗?女孩的离开可能是去过她的新生活,也可能是去寻死,或者继续颓废。这都是她的选择。无论她选择什么,都是一种求得心灵的释放,求得解脱而已。她无罪。
现实总这样,让你不完美,让你的生活不完美。我是人,有着丰富的情感世界。当极端悲痛占据你的感情桥头堡时,你会颓废,你会恐惧,你会放弃。适当的给自己一个情感分配的时间,不让悲伤占据太多的情感比例,也不要让幸福太多的情感比例。这样才可以保持着平常的心去面对现实社会给我带来的情感冲击。不至于极端话。生命最为可贵,健康最为基础。没有生命,你一切都无从谈起。没有健康,一切都是有心无力。