在我看来,高度与物理中的"速度"一样需要一具参照物来体现其大小,需要有一个目标来确定其方向的正负。
寓言故事中的麻雀、公鸡、鹌鹑都认为自己已经飞得很高了,因为他们把此自己飞得低的动物作为参照物,从而给自己构建了一个"够高"的高度。但众所周知翱翔于高空的雄鹰竟说自己飞得不够高,因为他选择了天空作它的参照物,以天空为目标,因而越飞越高。
也许有人会更欣赏雄鹰的谦虚胜于它的高度,但在我看来,它是因为选对了目标所以才显得谦虚,所以才有高度,使人羡慕。
也许有人会像我一样想,困惑着为什么雄鹰没有别的动物一样,看到自己的高度,满足于自己的高度;为什么它会选择蓝天为目标呢?也许雄鹰就已领悟了哲人所说的:"既然选择了远方,留给世界的只能是背影;......让我们忘记起跑线。
居里夫人的伟大贡献人人都知道,但没几个人能知道她为什么会有这样的成熟。她是唯一一个拿了二次诺贝尔奖的女子科学家。我想,她拿了第一枚奖的时候一定没想到会拿第二枚,因为她的目标不是奖牌而是"远方",当她拿了第一枚奖牌时,如果她看到自己的高度,认为获得了诺贝尔奖就可以放弃继续攀登科学高峰的话,那么她就不可能在科学上取得第二枚奖牌。但她没有,她知道自己选择的是"远方",所以她忘记了自己的高度,奋力地专研。 再如李白,苏轼等等的诗人,如果他们在写了几篇美诗之后自我陶醉,心中都念着自己的高度,那么他们的诗怎么会越写越优美?怎么会流传后世如此受人敬仰;再如刘翔、田亮,他们是中国的奥运健儿,他们在奥运前的训练中一定有过比在奥运上更出色的成绩,若他们没有选择"远方",而且忘记了"高度",试问他们怎么会取得如此骄人的成绩呢?
看着古往今来人们的成功,看着他们走着不同的路,但有一点是相同的,那就是同样选择远方,同样忘记自己己有的高度,奋力飞翔。
让我们选择远方,忘记高度,展翅高飞!