早晨,随着第一声鸡的高啼,天空起床了。她匆匆赶走了月亮和星星,穿上白云花边的宝蓝连衣裙,带上乳白色的雾纱巾。太阳躲了许久才出来,顿时红光四射,东方的天际便由单调的白变成了娇美的绯红,如一个少女因羞涩而涨红的脸,似涂了胭脂般艳丽。雾气一步步逼近人们,把寒气吹进他们厚实的衣服里。可太阳偏不让它得逞,拼尽全力把温暖的光射出去,如利剑刺破雾的包围圈。此时,月亮还不肯退出天空的舞台,执意要再立一会儿,于是,天空有了两个主角。不过,月亮的力量在白天薄弱些,当雾退却时,它没了“战友”,只好愤愤退下了,不然怎么脸发白了呢?
当雾气、月亮都退了时,太阳就猖狂起来了。它不羞了,而是在为赶走“侵略者”,成为了“一代仁君”而高兴哩!于是,它换上了金色的“龙袍”,上面的光芒让人迷了眼。金光万束,束束射出耀眼的辉煌璀灿。中午,太阳便炙烧大地,人也闷热烦躁。就连小草,也干燥出奇,没有一点滋润之感。
风吹着,树上的叶一个个跑了。树悲哀,沙沙地抗议:“为何要残酷地夺走我的儿女?”
天晚了,夕阳一寸寸地下沉,天也不蓝了,被太阳染作金黄、黛紫、霞粉、嫣红,五彩缤纷,天女撒花般奇异绚丽。那多姿的色彩,各自不同,却又溶为一体,恰到好处。若添之一笔过艳,若减之一笔过素;广之一分过散,密之一笔过狭……太阳要下去了,它想证明自己的存在,于是,它把满天胭霞与一缕余晖一起留在了西方天野的一角。
等待天空与大地的,是乌墨油黑的夜幕,皎洁明亮的月轮与满天闪闪繁星……