像一棵树一样活着
如果可以选择,我愿意做一棵树,一棵可以开花可以结果的树,活在生命的四季里。
当料峭的春寒尚未褪尽的时候,我就要在枝头绽放出属于自己的花朵。也许同那些只在草薰风暖的日子里卖弄风情的花相比,我的花太小、太淡、太平凡,没有玫瑰的香艳妩媚,没有牡丹的雍荣华美,没有百合的高贵雅致,没有栀子的摇曳生姿,但我知道,那看似不起眼的小花,将是我这一年的全部希望。我的花朵本来就不是为了让别人赏玩而开,它只是为了留下生命的果实,来证明我没有白来世上一遭。
而当暖春真的到来,山花终于烂漫时,我的花朵便凋谢了。然而花谢不是为了安逸的等待,接下来,我要把积蓄了一个冬天的对生命的渴望凝成一片绿叶,在这美丽而短暂的季节里抓紧时间,蓬勃向上。
当夏日的炎阳烤痛大地的肌肤时,我还要努力生长——既为了壮大自己的力量,也为了能为这世界撑起一片阴凉。也许夏天对于懒汉来说意味着消闲与避暑,但对于我来说,它只意味着继续生长、继续繁忙。夏天本来就是个用来长大的季节,长得太慢就没有收获的希望,你难道没有听到即使在夜里,高粱地也有“叭叭”的拔节声响?在生命拥有足够的光和热时,即使再累,也要充分利用这短暂的时光快速生长。哪能因难耐酷暑的炎热就停止了前进的步伐?我知道,机会从来都与考验并驾齐驱。
也许会有狂风暴雨到来,摧残我还在生长的枝叶,打落我枝头一些尚未成熟的青果,但我要始终牢牢地抓紧大地,因为我相信:风暴总会过去,而我的根也会因这次风暴的考验而愈加坚强。感到苦难的赐予!
当风暴过去,我不会为断了的枝丫而流泪。我要继续生长,毕竟,我还年轻。
当生命的秋天以一种既盼望又害怕的心情不紧不慢地如期而至,我不会像候鸟那样选择逃避,也不会像野草那样任由生命枯萎。寒冷抑或死亡,该来的迟早会来,只是这个季节,还不该我颓废。
我还有我的果实,可以给别人带去一丝甘甜:我还有我的落叶,可以给别人送去一片温暖;即便没有人点燃我的落叶,至少,我还可以让生命的一部分零落成泥,化为沃土,滋养新的生命。
迎着微凉的风,我将这大半年的经营纷纷抖落,然后让头顶露出一片淡泊明净的天空。也许,有些衣装是该在某个季节褪去的。
也许,有人认为此刻我已一无所有,但我却认为只有到了这时,我才真正收获了一切。也许,有人不喜欢我的果实,但我将用笑容回应他:“岂能处处尽如人意,但求无愧我心。”
当冬天的雪花悄然飘落到我的额头,刺骨的寒风吹着我光秃的枝干,我将平静地接受这一切,因为我知道在这个世界上,每个人都有他自己一个人的冬天。
我将回首往事,过去的这三个季节,我这样活过:不曾在春光里陶醉,不曾在夏日里偷懒,不曾在秋天里颓废,所以我也不会在冬日的寒风中后悔。我不曾虚度时光,对别人对世界还是有所给予。
然后,我将站立着,迎接下一个四季的轮回。