黑格尔曾言:“只有永远伫于於泥中的人,才不会跌于泥潭中。”诚然,世间尘寰茫茫,人渺若蜉蝣,孰能无过?但我们不妨化己过为驱动力的基石,用错失侦探自我不足。我们只有敢于包容与接纳错失,并看到“错”的另一个“对”面。方可跃拔、擢升、扬以凌云志,成以大器。
但“错失”可依实际意义划总为分,其一是自我主观不愿悔改究错、且执意犯错,譬如偷窃的行为;其二方为常人因自我缺陷与不足而犯错,此错并非真正意义上的过失,它们本质上存在对自我极强的借鉴意义,正如毕淑敏所言,“真理是通天下之见,是一切错误的总汇。”亦如八卦图黑中有白,白中有黑、黑白交织,方能象天法地。
当我们跳出主观视角所给予的局限性,并看到全方位角度中“错”的另一个正确的“对”面,就能化钝为利,提升自我。
实然,接纳错误首先亟需我们真正认识自己,反思不足。毕淑敏曾言:“我们对自身的认识,是抽丝剥茧,需要水落石出的过程。”只有我们深刻了解自己犯这种错误的原因,回望往昔,丝丝入扣。此乃接纳错失的首要前提。不论是绘画大师徐悲鸿接纳养鸭老倌的指错,认知自我不足,方化错为对,终成一方佳话,还是被喻的三害之首的周初斗虎杀龙,过而能改,终得留芳百世、青史留名。《后汉书》曾言道:不遇盘根错节,何以别利器?
然接纳错误不应止于认识自我,更应敢于打破世俗之偏见,并予以大胆开拓尝试不言弃,不妨同史铁生一起视他人之目如幽幽鬼火,大胆去走你的夜路。亦如“走出深山又重返大山”不被常人所理解的黄文秀,更似加缪所言:“重要的并非治愈,而是带着病痛活下去。”因为病痛有时并非只有坏处,不如打破偏见,不顾他人之不解,勇敢直面过失。
山不让尘,乃能其高。海不辞盈,终成其阔。若非山与海对一切瑕疵的直面与包容,又谈何来的秦山之巍峨、沧海之浪遏飞舟?
木槿昔年,浮光不歇。揆诸当下,我辈青年正晔晔如扶桑,自当殷见其果,勇于试错。
利刃之新发于硎——少年之心当弩云,谁念幽寒坐呜呃?