“从来如此,便对吗?”鲁迅曾言。
错与对是人类不断探索、追求的真谛。我认为应以错赋新生,终成对为甘来。
错与对分主观与客观。客观上,错就是错,对就是对,无可辩驳。如数学这门学科,就是不断地追求对,改正错,是相对理性的研究过程。而主观,则是人自我的意识,对与错就不再泾渭分明了。对与错是本无所谓有,无所谓无的,赋予人的判断和抉择,便有了“塞翁失马,焉知非福”的佳话,所以相对的对是我们不断追求的目标,是从主观的感性上升为客观的理性的过程。
对与错从主观而言,是两者相互促进的。错为对作铺垫,对又将成就错。所以错是对的内因,不断地错,方能找到对的方向,若是没有“错”作辅,“对”就显得虚无缥缈,不可置信。若有“错”为基,“对”就坚如磐石,不可置疑。同时,“对”则是最后的结果的外露,是呈现于众人的成果,是一种肯定。以此,便十分明显地可知“错”赋予“对”的新生,“对”实现最后的甘来。
何以实现错赋新生,对为甘来之理想呢?
“在不断探索中认识自己。”巴金在《随想录》中写道。亦然,错与对便是在探索中不断提升品质,先是对立,后合为一体,才能运用自如。我们要在对错中探索其一,发现其中的奥秘,再纠正、完善,并以元认识进行思考,对“对错”思考的思考尤为重要。
尼采言“谁终将声震人间,必长久深自缄默,谁终将点燃闪电,必长久如心漂泊。”对是在多次错的磨炼下才修得正果。耐住性子,不断地接受错的考验,也是向“对”前行的方向。揆诸当下,许多杰出人才也是接受过错的磨炼而声名显赫,譬如王天一,他在象棋界是令人敬仰的冠军,但他在高中和大学期间棋艺都并不拔尖,在犯了许多错误后,才有今天的成就。所以“对”要在错的萃炼下,方得其精华。
最后为实现对与错相辅相成,达到融合的境界,需要我们放下“对”与“错”世俗的观念,看淡对错,乐在其中,往往能在错中寻出些许门路来,向对出发。
青衿之志,履践致远。吾辈当以错赋新生,向对为甘来。