诚信话题作文
诚信,是冬日里的阳光,温暖着我的心房;诚信,是黑夜里的一丝光线,照亮我前进的路;诚信,也让我的生活更美好。
记得那天上午,我一个人拿着钱去离家不远的超市买蔬菜,我挑选好蔬菜去付账,可能是星期天的缘故吧,今天超市的人很多,买东西结账的人也排起了“长龙”。终于排到我了,我匆匆地付完钱,走出超市门,我提着菜篮子哼着小曲一路小跑地往家走,心想:“妈妈,你又该夸我能干了”。到家后,我把菜拿出来,准备把剩余的钱给妈妈,“咦,我的钱呢?”我忐忑不安起来,是不是收银员忘了找钱?在要不然那就是掉在路上了,我在去问收银员要,那她肯承认吗?要是掉在路上,肯定早被人捡跑了,怎么办呢?算了,我还是回去瞧瞧吧,说不定能找到呢?于是我二话不说扭头就走,回去找钱。
我走在路上,天阴阴的,路边的小树在风的吹拂下奏起了悲伤曲,如果在路上,我一定要赶在别人发现前找到,不然,我今天不但受不到表扬,还有可能接受皮肉之苦了,我一边嘟囔着,一边仔细地找钱……一直到了超市门口还没发现,看起来“悬了”,抱着最后一丝希望,我只有进超市再问问了。
我刚一进超市,背后就传来了一阵声音:“嘿,小姑娘、小姑娘……”咦,是谁在喊我?我扭头一看,原来是刚才的那位收银员阿姨,只见她气喘吁吁,头发被汗水浸湿了,紧紧贴在额头上,手里还紧紧地攥住几张钱,“小……小姑娘,我很抱歉,你刚刚买完菜,我忘了找你钱了,等我想起来时,你已经走了,我想你大概还没有走远,于是就赶紧追了出去,但你走的太快了,我喘口气的功夫,你就不见了,正想着怎么找你呢,这下好了,不用费事了。给,这是找你的五元钱,请你收好”。还没等我向她说一声谢谢,她就回到收银台继续工作去了,我向她望去,投去感激的目光。
走在回家的路上,乌云忽然散开了,太阳的光芒照射在我的脸上,使我倍感温暖。