夏至(summersolstice)每年的6月21日或22日,为夏至日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26′28″44),北半球的白昼达最长,且越往北越长。是北半球一年中白昼最长的一天,南方各地从日出到日落大多为十四小时左右。夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。俗话说热在三伏,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高,有些地区的最高气温可达40℃左右。
夏至,古时又称夏节、夏至节。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。《周礼·春官》载:以夏日至,致地方物魈。周代夏至祭神,意为清除疫疠、荒年与饥饿死亡。《史记·封禅书》记载:夏至日,祭地,皆用乐舞。夏至作为古代节日,宋朝在夏至之日始,百官放假三天,辽代则是夏至日谓之‘朝节’,妇女进彩扇,以粉脂囊相赠遗(《辽史》),清朝又是夏至日为交时,日头时、二时、末时,谓之‘三时’,居人慎起居、禁诅咒、戒剃头,多所忌讳……(《清嘉录》)。