四姨搬进了新居,数位亲戚齐聚,贺乔迁之喜。
主人不俗,懂得享受生活,虽不富裕,屋子却布置的简单而富有情趣。阳台很宽敞,充满了阳光。悬挂着几盆花花草草,红绿相间,疏密有致,令人赏心悦目。
搬出一张四角桌,和几把雕椅到阳台。我们在冬日的暖阳下,散漫地聊着。桌上的普洱茶溢出淡淡清香,萦绕在屋内。眺望远处的高楼和近处的鲜花和草坪。几盆花草在阳光下更加青翠欲滴。
“嘿!你们看出来没有,几盆花草有真有假。”四姨说,“不用手摸,不用鼻子闻,谁能在五米之外准确地辨出真假。我就送谁一盆水仙。”
眼前的几个盆栽,都长的很茂盛,看起来各各碧绿如玉。花儿也开得有声有色,汪洋恣意。猛然一看,确实难辨真伪。可是看着看着,就感觉不太对劲。我发现有三盆花依稀能够找到枯萎的残叶,有的叶片上还有着微微的卷曲和淡淡的焦黄,显示出新陈代谢,风雨侵袭的痕迹。可是另外一盆,绿的鲜艳,红得灿烂。没有一片多余的赘叶,没有一丝杂草,更没有一片枯叶,甚至连淡黄色都没有。一切都是精心设计和制造的结果,它们显得完美无缺。
看着它们,我那轻快愉悦的心情荡起一阵涟漪,似乎这完美的东西还不如那些夹杂败叶的新绿更令我愉快。
我曾经去过四川的九寨。时值枯水季节,水池中许多枯木裸露了出来。幸福的是,我们沿着一条小道走进森林的审处。那时的大自然,用她浑然天成的魅力深深震撼了我。举目望去,一株株笔直的参天大树,伟伟煌煌地一直蔓延到天地的尽头,间或有几棵不知何时被风吹倒的树木横歪在地上。有的渐渐风化,长满了绿苔。有的不知怎样滚落湖底,成为了鱼儿们嬉闹的场所,别有一番情趣。我想,如果没有倒地的树木和腐朽的枝干,没有参差不齐的灌木,只有整齐划一的栋梁之材,这原始森林就会逊色多了。
世间万物又何尝不是如此?儿童的可爱在于他们天真和稚气,尽管他们常常摔跤,需要染搀扶。青年人的价值,在于他们敢闯敢冲,在于他们蓬勃和朝气,哪怕他们常常会犯各种错误。因为有他们,世界才显得生气勃勃,一片生机。
“那盆没有枯叶的花是假的,虽然它看起来鲜艳,完美无缺,但是我更喜欢真的。”
世间本无十全十美,因为完美的本身就是一种缺憾。