清风韵,墨香影。清越素雅,疏影横斜。翠竿凌九霄。
——题记
桑间濮上,你兀自矗立在那里,宛若幽林间的隐士,那一身翠色是你的孤傲,那劲拔的枝干是你的刚正。初遇你,只一眼,便令我为你折服。
纯明的日光穿越茂密的枝叶,如银链般洒在禅院中。偶有清风拂面,沁爽宜人,似乎还带着昨夜的寒凉。一座禅房隐遁在这深山海湄,如同一位虔诚高尚的隐士,令人心生敬仰。在这样一个清晨,这样一座禅院,我与你相识,结缘。
禅院中氤氲着古香古色的檀香,令人心灵澄澈。怀揣着一颗敬仰虔诚的心,我轻轻走到禅房后面,来寻你。映入眼帘的是一排苍劲挺拔的翠竹,仿佛是一帘翠色屏障。你的枝叶葳蕤,节节玉管笔直挺立,浑身上下都散发着一种坚毅孤傲之美。那满盈的青翠,似在诉说内心的昂扬。再看你那平展而苍翠的竹叶,似尖锐的刀锋,直插云霄,无畏于风吹雨打,迫使大地都敬畏三分。你是那般肆意,那般张扬,勇敢地怒放自己的傲然,迸发不朽的翠色,令世界都为你肃穆下来,敬畏于你那“贞条障曲砌,翠叶贯寒霜。”的高风亮节。我爱这苍劲挺拔,顶天立地的竹。
蓦地,忽然发现你遒劲的枝干上竟萌生出朵朵绮丽的竹花,那细碎且略带浅黄的叶瓣扑簌簌地随清风舞蹈,犹如翩跹起舞的蝴蝶般清秀靓丽。你伸展双臂,将竹花呵护在臂下,簇簇竹叶交织成一帘绿纱,仿佛整座禅院都笼罩在这如梦如幻的绿意中。这般刚正坚毅的竹与细腻柔美的竹花合奏,使自然的沁香弥散开来,沁人心脾。让人在敬佩你英姿飒爽的同时,也体悟到你的柔美温婉,清丽脱俗。刚中有柔,淡雅清秀的你,宛若陌上林间的采茶女,又好似一袭青衣的隐士,素雅脱俗,淡泊悠然。我爱这清越淡雅,柔中有刚的竹。
行走在清幽之中,轻嗅到一抹幽香,那竹影婆娑的秀丽仍在脑海萦绕。竹,你刚正劲拔,虚怀若谷,用那青翠的枝叶包容万物。你清幽脱俗,不慕容华,径自绽放自己的傲然。
我爱竹,爱在竹的青翠,爱在竹的高洁。