天,冷;月,圆;夜,静。眼下灯火阑珊,星光灿烂。
放下手中匆匆划过书本的笔,望向被窗棱瓜分的苍穹,再回头看看堆积如山的作业,何时才能是个头?于是,我的思绪如无主的蓬蒿飘飞在这蜕变的季节……
晚上很晚才下自习,但教室里仍有在匆忙赶作业的学生,自然就少不了匆忙收作业的组长。当安全员匆忙的关灯以表示该走人的时候,教室里瞬间变得空空荡荡,只剩下值日生忘记擦的黑板和灯光下的课桌上凌乱的书本。
为了课程而烦恼的我们总会在某个夜晚,围着操场转圈,手里拿着刚刚下来的考试试卷,手心的汗水慢慢浸透薄薄的纸。身边的人依然满头大汗的演算着这道这道复杂的函数题,前面的人依然抱着一沓书走向寝室,后面的人依然为刚刚的考试绝望着。我想,我们真累,但或许每个人都想活在自己的想象里,没有考试,没有作业,没有忧愁,可以什么都不用在乎。
上课铃一响,每间教室传来老师快速写板书的声音,分析着一道道题。我想这些学来有什么用?是为了以后真能在生活中用到,还是为了记住这些枯燥的年代。
可当我在试卷上写下一条条完整的概念或做出一道压轴题时,心里的满足迅速解除了疑虑。因为只有经历过、痛苦过、坚强过,才会迎来属于自己的繁华似锦。于是,我在风雨中一路前行,一路歌唱。
我随着父亲来到乡下,小道上,一匹匹马儿背上都有两袋沉重的货物,瘦如竹竿的脚踩在凹凸不平等路上走得十分艰难。主人手上的鞭子握得紧紧的,却不会鞭打走不动的马。这也许是人与动物之间的一种情感吧。主人每天陪马搬货物,不管路多艰难,也只会苦中寻乐,默默承受这一切。因为后来的后来,慢慢地就过去了,不是不痛苦,不是不难受,而是他知道一味沉沦在那些情绪中无法自拔,最后带来的只能是自我的毁灭。于是我在风雨中一路前行,一路歌唱。
今晚的天空变得好美,我突然明白了很多,这个复杂的世界上,有太多单纯的人,太多的为什么没有答案,太多的答案没有为什么。这条路只能一个人走,无论以什么样的姿态,风雨兼程。
于是,我在风雨中一路前行,一路歌唱。