这是托马斯第一次外出郊游,跟着学校大部队一起,在森林里被一窝蚂蚁迷了神,等他反应过来,发现身边已经没人了。
“喂,大伙儿——”,“喂,老师——”,他站在原地大声喊着,但没有人回应他,四周都是高大的树木,他完全迷失了方向。他害怕极了,不停地来回走动,忽然他想:“他们或许会越走越远,也许我应该去追他们!”他拾起一根树枝抛向天空,随即向着树枝落地所指的方向跑去。
“但是如果我跑的方向不对呢,那岂不是会离他们越来越远?”他边跑边想,不由得放慢了脚步。不知过了多长时间,在他穿越了第301棵树木之后,他又不安起来,“这条路一定不正确,或许他们也在找我,我应该回去等他们才对。”想到这,他又反向穿过301棵树木回到了原处,他坐在地上,不停地环顾四周,希望大伙能来找他。
没过多久,他又焦躁起来,不断地起身又坐下。“说不定在我离开的这段时间里,他们已经找过这里了,那他们一定不会再来一趟,我不能在这里白白地浪费时间。”托马斯自言自语道。随后他起身又向着之前相反的方向走去,在又穿过了301棵树木之后,他依然没能找到大伙。这个时候他恐惧到了极点。“早知道我就应该紧跟大伙的脚步。”托马斯的声音有些颤抖,心里又出现了挣扎。“如果我走的方向与他们不同,那我永远也找不到他们,老师一定不会丢下我,我还是应该等他们才对。”
想罢,他又急匆匆地赶了回去。
时间慢慢流逝,一阵风刮过,四周树叶发出瑟瑟响声,托马斯抱了抱肩膀,打了个寒颤,他后悔道“如果我一直朝一个方向走,说不定我早就出去了。”他把身子缩成一团,呜咽起来。
而在此时,森林外的一片草地上,老师和学生们愉快的玩耍,一位学生向老师报告道:“老师,托马斯不见了!”老师摆了摆手道:“没事,那片小树林不用一个钟头就能走出来,托马斯说不定现在在家里睡大觉呢......”