感动的话题作文
亲友来家做客,妻子准备露一手刚学会的葱油鱼片,让我去菜场采购原材料。在市场里寻觅半天,终于在一个摊位上发现了新鲜的小葱,我专拣形体细长的,挑好了递给摊主过秤。摊主是个小伙子,见是一小把葱,大手一挥,说拿去吧,不值当称。我请求称重,并从兜里掏出零钱,他却坚持送我:“这么点东西,不值个块儿八毛的,拿去就成!”
去邮局办理业务,顺便帮外地文友寄一份样报,贴完邮票,工作人员把信往电子秤上一丢,说超重了,得再付五毛钱。我翻遍口袋也没能找出五毛钱,只好递给她一张百元大钞,她先是一愣,随即把钱又递了回来,我慌忙解释:“我不是故意给你添麻烦,实在是没有零钱了!”她莞尔一笑,摆摆手说:“没关系,我这儿正好有零钱,先帮你垫上吧。”
表弟去外地旅游,打电话说,他钱包被盗,现金证件全没有了,让我给他朋友的账号打几百块钱救急。我赶紧去转账,无奈取款机维修中,只好到窗口前排队。银行里人很多,我前面还有十多个号,表弟又打电话过来,我跟他闲聊了几句。打完电话,有位大妈凑到我跟前,严肃地说:“这年头骗子忒多,一定要谨慎啊,多核实几遍!”我连声感谢,跟她解释,表弟的朋友我也认识,账号没有问题。大妈闻言,非要跟我换号,说她的号比我早好几个呢,她退休了没事儿,可以再等等。
生活中,不乏类似的一个个感动片段,它们微小而又确实让我们感到幸福,日本作家春上春树把它们称之为“小确幸”。“小确幸”如同空气和阳光,不分国界,不分人种,赐予人世间每一个善于捕捉它的人,触碰到我们心底最敏感柔软的神经,让我们时时为它的到来而感动。