习惯话题作文
有一句俗话叫做:习惯成自然。一个人习惯的好坏,将决定着他的未来,造就他的一生。一个好习惯,让一个人走向成功,一个坏习惯将许多人推向失败。
我以前有一个好朋友,他比我大几岁,如今他已踏入大学的殿堂。他有许多好的学习习惯:每天一大早就出去跑步锻炼,即使在寒冷的冬天,他依旧能够坚持下来。跑完后,就回到家认真早读学习。而且按时到校,几乎不迟到。下午一回到家,打开电视看新闻联播,关心国家大事。吃完饭后就开始做作业。做完作业还不忘复习当天老师讲过的的内容,把每天的时间规划的很好。现在,他在一所很好大学里勤奋钻研,走好了人生路上的重要一步。
这就是一个良好的习惯,使他走好了人生的前半段路程。有时候,一个微小的细节,就会造就一个成功的人。
在一节语文课上,语文老师给我们讲了一个故事:在很久很久以前,有一位年轻人要想当一位理发师,他就去拜师学艺。他每天都去店里观看理发师帮别人理发,这仅仅是学理发的第一步。过了很久以后,他要开始练习了,练习用的是南瓜。每当他实习完了以后,就随手把剪刀插在南瓜上,图好玩。不久,他的师傅发现了他的这一习惯,便上前制止。但他却不听师傅的劝告,说:“没关系的,到时候我会注意的。”他的理发技艺开熟练后,便正式为客人理发了。
这是他的第一位客人,他非常的小心谨慎,做的还不错。但到了最后,他把任务完成了,便随手把剪刀插在客人的头上,头发理完了,他也完了。
这就是一个坏习惯,使他酿成了大错,有时候,一个微小的细节,就会把一个人推向失败的深渊。
总而言之,在生活中要养成一个良好的习惯,养成良好的习惯要从每一个微小的细节做起,是否养成良好的习惯将决定我们以后的人生。
请记住,细节决定成败,习惯决定人生。