习惯话题作文
一滴水可以折射出人性的光辉,一件小事可以衬托出人格的魅力,一种习惯可以造就精彩的人生。当然,一点自私之心也许会让人遗恨终生!
既然如此,何不从现在做起,培养良好的习惯,让自己问心无愧呢?
曾子曾经说过:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这不就是告诉我们要注意培养个人品德:谋、忠、交、信。既然古人把“忠信”奉为个人品德的重中之重,为“传习”之本从中自然可以看出治学之人对个人品德的重视程度。再说中国历史上的武圣关羽,他重义气,以忠贞守义称著于世,同样也可以看出养成良好习惯的重要性。
在生活中,我们还要做一个有责任心的人,责任心是金子,一个人拥有了它,生命就会像金子一样闪亮;责任心是火,一个人拥有了它,心灵就会变得如火炬般光明;责任心是光,一个人拥有了它,未来就会充满希望。如果缺乏责任心这种习惯,即使你有再美好的愿望,也无法变为现实。然而,想拥有美好的未来,只有责任心也不行,还要有大度这种必不可少的习惯。
春秋战国时期的齐国,在公子小白(齐恒公)争夺君位打败纠之后,齐恒公知道帮助纠的管仲有才能,不与他计较且用他为相,才造就了齐国后来的美好天地。而生性多疑的曹操因为气量小,杀死了才智过人但知道他心思的杨修。一位才胜卧龙,智过凤雏的人才陨落了,也导致了魏国后来的无能人可用的局面。
再说近代的人,为了当初一点好处而悔恨至今的人:诺贝尔文学奖获得者莫言。他在说获奖感言时,说道他一生最悔恨的事,就是当初卖菜时,多收了一位老太爷一毛钱!这时的那点自私已经让他悔恨终生。
当然,一些圣人并不是生下来都懂得那么多大道理的,而是养成了一些习惯,再将这些习惯运用自如,就不会存在所谓的不仁、不义、不忠、不孝了。然门也常说:细节决定成败,习惯决定未来,从中也完全突显出了习惯的重要意义。
正像莫泊桑所说的那样:“人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!”所以,留给我们的就只有几句话:培养良好的习惯,注意微小的细节,共创幸福的明天,塑造美好的未来!