书话题作文
我喜欢的书是《呼兰河传》,它的作者是萧红,是妈妈给我介绍的。呼兰河是东北的一个很美的小城,那里就住着萧红和她的父亲、母亲、祖母以及她的祖父,作者说寒冷的冬天怎样怎啊,她祖父和她是怎样到后院里去玩儿呀,园子是怎样荒凉的呀,祖母是怎样用针刺她手指,以及小团圆媳妇来了以后老胡家是怎样虐待她呀、小团圆媳妇生病后又怎样跳大神呀。
最让人发笑的一段就是萧红五六岁的时候,有二伯和她偷储藏室里的东西,两个“家偷”在储藏室里“见面了”,两人又害怕,又想把对方的东西抢过来自个儿享用,又没办法,只好灰溜溜的跑出了门外;另外,让人哭笑不得的是萧红得到一个小锯子,见到什么都锯,比如吃饭的时候锯锯馒头,自由的时候锯锯凳子腿儿,最后,还锯坏了自己的小木刀;书里还描写了一个大泥坑,人、马只要一掉进去,一条命就快丢了一小半,作者又写到了跑毛子的时候(日俄战时),有二伯是怎样怎样勇敢的呀,有二伯小时候是怎样上山打狼等等,反正就是让人“哭笑不得”的小说。
这本书虽然已经封皮都掉了,但是书里的内容却很精彩,我真喜欢这本名叫《呼兰河传》的书呀!