书话题作文
细竹之声,吹之抚之,皆使人沉醉,但都比不上那书之声。手执一卷,或立于风中,或坐于斜阳,或独倚窗栏,或静靠一树,仔细聆听那美妙的书声。
书中有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲淡雅;有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪迈;也有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献……
阅读一本书,你会发现一个异彩纷呈的世界。从火烧赤壁的呼呼风声中,我看到了诸葛孔明的儒雅大度,上知天文下知地理,千古流芳;从“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”的凄怨歌声中,我看到了林黛玉和贾宝玉无奈的爱情悲剧,感受到封建社会大家族走向没落的淡漠人情;从“大河向东流,天上的星星参北斗呀”的豪放声中,我看到了水浒好汉的侠胆义骨,草根英雄凝神聚力的伟大作用;从海之大浪的滔滔声中,我看到了护送师傅西天取经的孙悟空,忠心耿耿,机智英勇……这一幕幕,这一声声,无一不让我着迷,无一不让我沉醉。
正如歌德所说,阅读一本好书,就是在和高尚的人谈话。仔细聆听,那快乐,那激动,都只源于那书声。