书话题作文
第一次见到这本书的时候,我就被它深深的吸引住了:在碧蓝的大海里,一个王子在睡觉,小美人鱼抱着头,看起来好漂亮。它的书叫做《安徒生童话》。
翻看这本书,从《海的女儿》到《野天鹅》,再到停在《夜莺》。童话里的细节如此贴切,让你不由自主地想到自己的生活。
在《蓟的遭遇》中,安徒生写了这样一个故事:蓟(花)长在篱笆外,却向往花园和花盆,却要等到最后一朵花镶嵌在画框里,它才能离开原来的地方。简单的话语之间,很明显父母是爱孩子的。“只要孩子去了好地方,父母就算待在围墙外也不抱怨!”看完这个,眼睛湿了;大概是前天,我和妈妈因为一点小事吵架了。现在想想,要是换个心态,换个语气,我会更体谅我妈。
在《癞蛤蟆》中,安徒生写了一个关于一只小癞蛤蟆周游世界却死去的故事。在小蛤蟆眼里,天空无边无际,它总是渴望爬得更高,也希望拥有妈妈说的那颗宝石。但他不知道的是,他已经拥有了渴望已久的“宝石”。现在回想起来,以前钓鱼三天,晒网两天。这个时候我是多么羞愧啊!
静静地合上书,走到窗前,呼吸着新鲜的空气,享受着书带来的无限的知识和快乐。