这一个星期对我来说,最大的事就是剪头发了。
从我们开学典礼那天,董老师就劝我剪头发,我既不情愿,甚至在大庭广众之下哭了起来,似乎引来了不少目光,只能擦干了眼泪。
之后,董老师又开导了我好几次,我都持着不同意的态度回应老师,中间有几天,老师没有跟我提这件事,我心想:完事大吉啦!结果次日下午开班会,老师念一份学校对学生头发的要求,当老师念到:“女生不能续过长的头发。”的时候,几乎全班的目光都转移到了我的身上,我不好意思地往桌子底下钻。放学后,老师把我叫了出去,问我:“知道我要跟你说什么吗?”“头发。”我想也不想的回答道,“你还是舍不得剪?”“嗯。”我诚实地回答。“那如果说是为了班级的荣誉呢?”我怔住了,班级的荣誉是属于整个集体的呀!怎么能因为我一个人而影响了整个集体!但是,我的头发也很重要啊……那该怎么办?我该怎么说?就在我难以启齿时,老师问:“还是舍不得?”我缓慢地点了点头,“那你答应我个条件。”我迫不及待地点点头,“换个发卡。”我又点点头,为了头发,我什么都愿意,何况这只是个发卡,“我看到外班有一个女生是这样弄头发……”老师说着,我认真地听着,我想象了一下,似乎用这个办法看起来头发会短不少。回家先试试!
回到家后,我跟妈妈说了这个办法之后,妈妈沉默了片刻,之后对我说:“那你直接剪了不就完了。”听完这话,一阵委屈冲上我的心头,不争气地哭了起来,为什么妈妈不能理解我呢?唉,算了,我只能靠自己了。擦干了眼泪,继续写作业,妈妈又对我说:“你现在最重要的是学习,别老琢磨这些没用的。”“我从不干没有理由的事!”我不满意地回答道,“你不剪头发要给班级扣分,你愿意因为你那分丢掉一个班级的荣誉吗?”妈妈严肃地问道,我又沉默了,班级总不能因为我而失去那宝贵的一分而得不到荣誉吧!历届的一班都那么厉害,20xx届的一班不会因为我而成为了一个特例吧?况且,头发剪了还能长呢!那就剪了吧!我把这个答案告诉妈妈,妈妈很高兴我能想通。过了一会儿,妈妈把正在加班的爸爸叫了回家。爸爸回到家开心的问我:“想开啦?”我点了点头,爸爸说:“咱们剪个刘海儿,你们要求不能过肩是吧!”啊?过肩都不行?还刘海儿?我想想了一下剪完后的形象,什么玩意呀!跟冬瓜似的,难看死了!想到这,我又哭了一场,爸爸看我哭了,又安慰我说:“好好好,不剪成那样。”我这才止住了眼泪,跟爸爸说:“那你跟那个剪头发的人说,敢给我剪短他就死定了!”爸爸笑而不语。剪发的时候,我用一本书挡住眼睛,直到剪完了,我把小心翼翼地书拿下来,啊!我的头发怎么跟兔尾巴一样短了!哎呀,真难看!我的眼泪再次夺眶而出,又伤心地哭了起来。
第二天到学校,我用帽子遮住了头发,尽量不让人家看到我丑陋的发型,但好像欲盖弥彰!平时根本不哭的我,为了头发,竟哭了四次!真多余!现在,或许我已释怀,我剪发已有两天了,感觉也没有大不了的,现在我应该为我之前强硬的态度向老师道歉:“对不起,为了我的头发,浪费了您那么多宝贵的时间。其次,还要跟您说,谢谢您。是您教会了我如何舍弃,什么叫牺牲自己,保全大家!什么叫团结的力量!再次谢谢您!”