温暖的话题作文
温暖时刻 雨中, 我与友人举着伞默默地走在放学的路上。 “怎么,又忘带作业了?” “嗯” “不能冉这样了。
已经到初中的天 v键时期了啊!”友人语气巾带着些许责备,我默不作声,不敢望他的眼。 终于到岔路口了,我说声“再见”,正准备与他分别,友人无比温暖的手拉住了我:“雨还很大,我送你” 到丁家门口,友人从书包中掏出一本崭新的《中考满分作文选》,眼神中满是真诚地说:“这个也许对你会有些帮助。”说完,他渐渐消失在朦胧的雨雾之中,我翻开了书的扉页,那是他亲手写的“一年之计在于春”。 那一刻,一阵清新的春风拂过我的面颊,既温暖义让我感到清醒了许多,它带给我的感动在我心中酝酿。 我常常会给母亲增添麻烦,我常 因未按老师的要求完成作业而被“请家长”,而这时,无比忙碌的母亲就成了“受害者”;我的身体时常会出现一些毛病,此时,母亲便会顾不得自己,带着我转战于一所又一所医院。 记得有一次,母亲带的班正临近高考,母亲的工作异常繁忙,可她仍挤出时间带我去医院,当我打点滴的时候她在一旁认真地批改着作业。 望着眼前的母亲耳后隐隐约约的银丝,我心底最柔软的地方被触动了,脑海中浮现的全是母亲为了我奔波操劳的疲惫身影。时间仿佛定格在那些时刻,我感受到的只有一颗慈母爱子的拳拳之心。那一刻,一缕春风拂过我的面颊,宛若母亲的手抚摸着我的脸庞,幸福而又温暖。 失意的冬天,我望着手中可怜的成绩单,一滴泪从面颊滑落到了地上。灯残、梦碎、心灰、意冷。所有的努力与辛劳似乎都已白费,所有的希望与梦想似乎都已破灭。窗外的飞絮把我的痛苦与悲伤无限放大,心也好似结成了冰块儿。 一只温暖的大手放在了我的肩上,我抬起头——啊,那是一种怎样的眼神啊!没有带任何的责备和批评,却满含着鼓励与希望——是老师!“加油啊!”低低的,只有三个字,却足以在我心中燃起一团希望的火焰。冰渐渐融化了,我的心中洋溢着温暖。虽然外面依然大雪纷飞,我却感到温暖如春。 时间如白驹过隙,可那些温暖的时刻却总是历历在目,它们在我的心中永存,如峰顶上最耀眼的光芒,引领着我走向光明的未来。 有位年轻作家说:“左手倒影,右手年华。”是啊,在这充满朝气的十四岁,我明白了,这些温暖并没有随着光阴的流逝像沙一样飞散,而是在我心中凝成了一颗颗爱的种子。我相信,会有那么一天,那些温暖会像繁花开满我青春岁月的两岸。
作者选取了三个片段,从不同层面来表现友情、亲情和师生情,领悟这些珍贵的情感给自己带来的温暖,最后揭示了自己对于这些“温暖时刻”的生命感悟和哲理思考,升华了主题;另外,作者还善于通过景物描写来烘托人物的心理,增强了文章的感染力,是一篇有特色的佳作。