有一天,花园里来了两位新客人,一位是蜗牛先生,另一位是甲虫先生。它俩刚从外地搬来,正为找住处而伤脑筋。
这时,蜗牛发现葡萄树下有一片草,树边有一个洞。它便走了过去,这个洞宽敞、舒适,外面还有一片草盖着,可以抵挡风雨。蜗牛觉得这个洞正适合居住,便大声喊:“甲虫大哥,这儿有个好地方,快过来!”甲虫听了,便毫不犹豫地飞过去,来到蜗牛身边,向四周看了看,满意地点了点头,就钻进洞里去了。
蜗牛也高兴地正想钻进洞去,可是,甲虫说:“这个洞刚好适合我住,你自己再去找找吧。”蜗牛不解地问:“甲虫大哥,你开玩笑吧?这个洞是我发现的,我怎么不能住?这个洞比较宽敞,明明可以容得下我。”甲虫走了出来,气愤地说:“你不服吗?要不来较量较量。”蜗牛看了看强壮有力的甲虫,又看了看自己瘦弱无力的身体,伤心地流下了眼泪。
过了几天,花园里举行了爬树比赛,看谁能用最短的时间爬上葡萄树的顶端,胜利者能得到奖品。蜗牛和甲虫都报了名,甲虫看见蜗牛也来报名,便哈哈大笑说:“凭你这速度,也敢来比赛,真是不自量力。”蜗牛见了甲虫的样子,心中的怒火终于燃烧了起来,说:“如果这场比赛我赢了,那个洞就归我了。”甲虫答应了,便找来了蛆做证人。
裁判员蝴蝶吹响了比赛的哨声。比赛开始了,各位选手都冲出了起点。一开始蜗牛就落到了最后,甲虫现在已爬到最前面。其他选手因体力不足,相继退出了比赛,甲虫觉得自己快要到顶了,便不再爬了,在树枝上睡觉了。
天很快黑了,葡萄树上只有蜗牛一位选手在比赛,连裁判员都感动了。蜗牛使出了浑身力气,但速度还是不由地慢了下来。但它没有屈服,心里仍然记着上次的耻辱和泪水,为着自己的目标前进着……
第二天,甲虫醒了,伸了个做腰,朝树下看了看,没有看见一位选手,便飞快地爬上了顶端,看见蜗牛正在望着它,意识到自己已经输了,便说:“这场比赛不算,再来比一场。”这时,蝴蝶飞上来宣布了比赛结果,蜗牛取得了冠军。可是,甲虫还想比一场,表示不服。周围的动物知道了这事,便把甲虫围了起来。蚯蚓在旁帮了公证,宣读了公证书,那个洞终于又归还给了蜗牛。甲虫见事不妙,便偷偷飞走了。
蜗牛通过这次较量,以自己的意志赢得了比赛,证明了只有不断努力,才能以小胜大。