造物主给人类一双眼,也给予了人类无尽的眼泪。欢喜时流的是幸福的泪,难过时流的是悲伤的泪,委屈时流的是怨恨的泪。孩童的泪是最多的,母亲呢?母亲是否也会流泪?
在我的印象中,母亲是坚强的。高兴,她就微笑;伤心,她就一言不发。
十二年的光景悄悄流过,我的个子也和母亲一样高了,我觉得我已经长大了,以自我为中心的念头也重了起来。
六月的一天清晨,母亲照例为我早早安排好一天的饮食起居。看着床头的长裤,我早已对母亲包揽下一切的不满终于爆发了:“妈妈你真是忙糊涂了,这么热的天让我穿长裤还不热死啊!”我把长裤丢进柜子,翻出一条中裤穿上了。
大概是妈妈听到了响声,拎着饭勺赶上来了,见我穿了中裤,急了!一边要我换穿长裤,一边罗嗦起来,什么“六月的天孩子的脸,天气会说变就变的”什么“天气预报早说要下雨,昨天不也是晴空万里而下了雨吗?”等等。我才不听呢!我用左邻右舍都听得见的声音反驳:“暴风雨只来一阵,下了才凉快呢!再说,我经过锻炼,体质比过去好多了,怕什么!?……”
我与妈妈的争辩也不是一次两次了,每次都是我最后“屈服”了,所以,这次不会再让着妈妈了,一定要抗争到底。
我义正言辞地数落着妈妈的不是……
说了很长时间,终于发表我的长篇大论了,妈妈深深地吸了口气,又重重地呼了出来,站起来,什么也没说,向厨房走去。我欣喜若狂,好像征服了全世界,向培训学校走去。
草儿多青,叶儿多绿,阳光多么明媚,一切都是美好的。我愉快地向那儿的同学分享我战胜妈妈的经历。课心中的喜悦还未消失,一片云飘了过来遮住了阳光,接着下起了雨。到了放学的时候也没停,风吹得树枝动摇西晃,吹得我瑟瑟发抖,眼睁睁地看着小伙伴一个一个被接走了。我四处张望,心里却明白:她不会来接我了,我这样数落她,她一定生气了!我一跺脚,冒雨冲了出去。
回到家里,妈妈正在准备雨具去接我,见我湿淋淋地回来了,着急地问:“你怎么回来了呢?”我顾自冲进自己的房间。
当天下午,我发烧了,只模模糊糊地记起妈妈送我去了医院,又模模糊糊地记得她东跑西奔,然后带我回家,在家里忙里忙外的,眼角始终含着泪,无声地落下……
原来,妈妈也会流泪啊……