在小区的一隅里,我发现了一株不常见到的蒲公英。
没有鲜艳的外表,没有高贵的话语,也没有文人墨客去赞扬它。它一直平凡的活着。一阵风便能吹散朵朵绒球,随着风儿飘扬,只是为了在广阔的天地中寻一方安土。看着漫天飞舞着的伞状种子,再回看那光秃秃的花亭,心中五味杂陈。
能有这样多伞状的小生命固然是好的,这能说明它们的童年是活力满满的,是营养充足的。起初,我认为这群小生命是乐观坚强的,它们并不知道何时会吹来一阵风,让它们与花亭母亲分离。这是一场没有丝毫准备的分离,也是一场没有回头路的分离。但它们只能遵循这一自然规律,尽管不舍,尽管没有了母亲的关爱,兄弟姐妹的嘘寒问暖,它们还是要分离。不管是痛苦还是从容,总归要分离,于是,它们理智的选择了从容。
后来,我发现,这样的小生命也是野心勃勃的。尽管分别是痛苦的,但它们更关注的却是未来的一条漫漫长路。是这样在风中飘荡,飘到天涯海角,一生浪迹天涯,领略大好河山,却要躲风避雨;还是踏踏实实的找到一方安土,孕育新的生命,直至生老病死。显然,这很难做出抉择,但是,这群机灵鬼可有的是办法。它们在浪迹天涯之后,便踏实的回归大自然,将生命分献给大自然。
看着自己的孩子们渐行渐远,花亭母亲似乎也变得苍老了许多。再也没有孩子能与它唠家常了,也没有孩子来替它打扮了,更没有孩子会回来看望它了。此时,它的眼前浮现出孩子们的身影,那一个个小生命初来乍到是的稚嫩依旧历历在目。它担心的大概是孩子们的漫漫人生路,没有了亲人的陪伴和鼓励,它们又能闯出怎样的一番天地呢?花亭母亲每天对孩子们的思念和牵挂,也不知它们是否能感受得到呢?花亭母亲渐渐衰弱,可对孩子们的念想却日益浓厚。大概是忍受不了孤独的滋味吧,花亭母亲很快便深沉的睡着了。
蓦地,有一个东西掉进了我的心湖,漾起阵阵涟漪,又忽然沉到了内心深处最柔软的地方,不禁是一阵酸痛。我竟被这小小的蒲公英所感动了。它们也有爱,也有努力拼搏的精神。人也是如此,迟早有一天要离开熟悉的人,熟悉的家,熟悉的地方,到另一个陌生的地方。我们是选择踏实度过却黯然无味,还是激烈拼搏产生的起起伏伏。我想:与其一生平淡似水,倒不如波涛汹涌来的刺激。我们也要创造一片属于自己的小天地,但请一定记住,我们还有一个朝思暮想的地方——家。
蒲公英的感动来源于伞状种子的勇于拼搏,来源于花亭母亲对孩子的一心牵挂。感谢你,蒲公英的感动,让我学会了拼搏。