话题中秋的作文600字
天穹之下,抬头望着圆月……记不清是第几次在互联网里过中秋了,家族群里庆贺中秋的红包如雨后春笋一般,它们正极力渲染着节日的气氛,恍惚间还真以为家人都在身边,可一转眼才发现,偌大的客厅里空无一人,只有手机发出微亮的光和几盒无力地瘫倒在沙发上的月饼——那是家人寄来的。
我放下手机,屋子里的最后一丝光亮也消失殆尽,扭头望向窗外,云端那头,一轮新月冉冉升起,月亮上面似乎有个孩子也在望着我。望着明月,泪水洒在记忆的梦里。
那是儿时的中秋节。一过九月,每天从睡梦中醒来,第一件事便是拿起日历看哪天是中秋节。中秋节前夜,我兴奋得一夜都睡不着,第二天早早起床,揉着惺忪的睡眼,向天空另一边那还未曾落下的月亮挥手致意,期待着她晚上的盛装出席。奶奶忙碌了一天,终于迎来了夜晚的帷幕。一轮明月升起,山顶顿时变成了银色,爸妈回来了,我兴高采烈地冲到门外,扑进妈妈的怀里,那被秋风吹拂过的外衣在这一刻,是最温暖的地方。月光下的庭院里家人都已到齐,每个人为了中秋风尘仆仆,脸挂笑容。一家子围在桌前,清脆的碰杯声和那还未觉初秋的半树蝉鸣余音不断。那时候,倘若博饼能博出个状元,那可得乐翻咯,还得跑着跳着去向隔壁家的伙伴炫耀。
曾几何时,有了手机,明月依旧,然而回家却已成了奢望,人们在网上过着中秋,可谁还记得,仍在家中独守一桌饭菜的父母,以及他们满是皱纹的脸上的两行浊泪。走到乡村小径上,已听不见那熟悉的响声,只有孤单的路灯和发黄的落叶。月,依旧圆,家却不再。
月圆最是相思时,月亮之下的人啊,你脚下的土地是否已被思念的泪水浸湿。远方的亲人,我愿,你能担起你的行囊,哪怕远在天涯,也要回来共度中秋。