春天话题作文
我喜欢严冬的寒风凛冽,喜欢夏天的烈日骄阳,喜欢秋天的秋高气爽,但更喜欢春天的盎然生机。
阳春三月,万物复苏。小草悄悄地从泥土里探出了小脑袋,沐浴在温和的阳光之下,享受着和煦的春风,舒展着它的小懒腰,安然惬意。小鸟卖弄着清脆的歌喉,鸣奏出优美婉转的旋律,恰似在给春天以蓬勃的生命力。星星点点的桃花已经不知不觉缀满了枝头,有的含苞待放,娇羞滴滴;有的怒放着,亭亭玉立,如诗如画;有的被吹去粉红的花瓣,只留下毛茸茸的花蕊。无意中撞动树枝,花瓣上的几滴露珠轻洒在我的手上,脸上,感到凉丝丝的。我抬起头,远远望见一条河流,阳光倾洒在河水上,顿时金光灿灿,波光粼粼,微风吹来,荡起圈圈涟漪,拨动着光芒,映衬着两岸的景色,展现出一幅水灵灵的山水画,似一卷长幅画卷,徐徐伸展……
提到春天,不得不说的就是春雨了。
春雨,细如针尖,轻似牛毛,如烟似雾,无声无息地下着。远处,模模糊糊、依稀可见的电线上,参差不齐地站立着几只小鸟,犹如跳动的五线谱上的音乐符号,有几只小鸟,兴许是玩得累了,飞到屋檐下躲雨,扑棱着翅膀,抖落着雨水,发出叽叽喳喳的声音,仿佛是在给春雨伴奏。雨,静静的下着,散落在小草上,散落在桃花上,散落在树叶儿上,好似给它们披上了一件珠纱衣。雨,漫无声息地洒落在河里,却没有惊起阵阵的波纹。雨停了。空气好像过滤似的,格外清新,还夹杂着泥土的清香。树叶上,滴答滴答地淌着水。一切都像新的。虽然它不如夏雨那般独特豪爽,却有着自己的恬静与温柔。啊,春雨,是那么的轻柔,丝毫不打扰大自然的静谧安宁,正如“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”它,驱走了寒冬的痕迹,使春天更美,更温暖,更蓬勃。
这,就是我心中的春天。