从前有一只很漂亮的小公鸡,它长着一个鲜红的冠子,金灿灿的羽毛,阳光照上去,闪闪发亮,十分好看。它还长着一丛翘得老高的尾巴,一双金黄金黄的脚。它整天找别人比美,比赢了就沾沾自喜,还嘲笑别的鸡。
有一天,小公鸡路过一面大镜子的前面,看见镜子里有一只和自己长得一模一样的鸡,它停下了很快的步伐,朝镜子里的鸡愤怒的瞪了一眼,小公鸡又对那只鸡跺了脚,不料,那只鸡也对它跺了跺脚。这下小公鸡可气急败坏了,于是它就拍打着翅膀,奋力向那只鸡扑打过去,打得气喘吁吁,小公鸡开始用尖锐的小嘴去啄对方,身上漂亮的羽毛落了一些在地上,打了好半天,还是不分上下,去气喘吁吁,它对那只鸡看去,那只鸡的羽毛也落了不少,小公鸡可高兴了,高兴得一蹦三尺高呢!
就在这时,小公鸡的妈妈走了过来,看见这样,她对小公鸡说:“傻孩子,镜子里的鸡就是你呀!你太好斗了,连自己也分不清是不是了,你看看,身上的羽毛掉了多少呀!”小公鸡听了,羞愧难当,恨不得找条地缝钻进去呢!对妈妈诚恳的说:“我再也不会好斗了,也不会骄傲了。”