我是一条小鱼,出生在一个小水塘里。
在我长到十公分左右的时候,有一天,一辆大卡车载着我和一大群小伙伴,晃晃悠悠地来到一个陌生的地方。虽然已经是春天了,可是天气还是挺冷的,而且还下着淅淅沥沥的小雨,但是那里却非常热闹,一大群头戴红帽子的女人和孩子,穿着五颜六色的雨衣,有的拿着盆子,有的提着水桶,一见我们的车到来就涌了上来。从她们的对话里我知道这里是“永宁公园”,那天正在举行一个活动叫“保卫母亲河,我们在行动”,这些人共同的名字叫“环保志愿者”。
我和四五个小伙伴被一位红帽子大妈舀进一个小盆子里,递给一个穿着粉红色雨衣的小女孩。女孩小心翼翼地接过脸盆,把我领到了他们口中的“永宁江”旁。她轻轻地把盆子放在江水旁,大眼睛忽闪忽闪的,亲切地对我说:“小鱼儿小鱼儿,你一定要把江水里的脏东西吃掉,让母亲河变得更加美丽!”说完,把盆子轻轻一侧,我和小伙伴们顺着水流滑进了江水。
我牢牢地记着小女孩对我说的话。
开始,我特别不适应这里的环境,里面有好多好多恶心的微生物在我眼前东游西荡,吵吵嚷嚷,河水又脏又臭,比我原先呆的鱼池脏多了。
这时,我听见岸上有好多人大声叫着:“保护水资源,人人有责!保护水资源!人人有责……”我还看到,那些“环保志愿者”排着长长的队伍,沿着江边捡拾垃圾,红帽子和彩色雨衣连成一片,成了江边一道亮丽的风景线。那个把我放进江里的小女孩也在其中,她的小脸和小手冻得红扑扑的,裤子和鞋子也被雨水打湿了,但她还是仔细地搜寻着草坪和树丛里的垃圾,不时地为捡到一个烟头和一张纸屑而露出开心的笑容。我感动不已,下定决心,要把水里这些有害的微生物通通吃光!
我们鱼儿和人类共同努力,永宁江渐渐地、渐渐地变成了一条整洁、清澈的河!
从此,人们不再像以前那样不断地往水里丢垃圾、不断地捕鱼,而是像对待一个人一样精心地照料着这条河。天空变得更蓝,河水变得更清,处处是红花绿草,处处是欢歌笑语,我和伙伴们一直在永宁江的怀抱里快乐地生活。