幸福话题作文
时钟的指针滴滴嗒嗒地走着,不知疲倦……再过几天,就要过年了。
奶奶和妈妈早早地购买了许多年货;准备过年了。
除夕的早上,我便早早起床帮着一起干活。妈妈利落地将整个屋子打扫一新,说是不能将13年的尘土带进14年;我和爸爸就忙着贴春联、贴“福”字,爸爸说,将“福”字倒帖在门前,幸福就会临门。最忙碌的是奶奶,奶奶在厨房忙个不停,妈妈则在一旁帮忙。
除夕之夜,灯火通明。妈妈把烧好的菜统统摆上了桌。有豆芽菜,叫“如意菜”;有红烧肉代表着“鸿运当头”;还有我最爱吃的、也是奶奶最拿手的一道菜,那就是松鼠桂鱼了,象征着“年年有余”……真是应有尽有、色色俱全。全家人围坐在一起,团团圆圆的,每个人都笑容满面,享受着丰盛、美味的年夜饭。屋子里弥漫着各种菜的香味,全家人举杯畅饮,谈笑风生。
每年年夜饭之后,就是全家期盼的一年一度的春节联欢晚会了。今年是马年,主持人说了许多有关马的成语和祝福的话,春晚现场到处是马的吉祥物,还有许多属马的明星也来表演节目,对了,张国立、成龙等也都是属马的呢!今年的春晚以歌曲和小品为主,其中小品《扶不扶》将一直被大众热议的“老人摔倒了扶不扶”的社会话题搬上春晚舞台。面对老太太摔倒了扶不扶的问题,我认为:现如今的人生怕自己吃一点亏,扶起老人这样举手之劳的事都不肯做。要知道尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德,想想看,如果有一位老人摔倒在你的面前,你伸伸手,一条生命就被你拯救,你转身离去,可能一条生命就会就此终结。古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”人与人之间互相帮助,这是传统的美德,应该发扬光大。春晚随着李谷一、蒋大为……的一曲《难忘今宵》,达到了高潮。还有那时钟,带着对零点的期盼,向前奔跑着……“五、四、三、二、一”。真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了。又迎来了新的一年,我祝大家能一马当先、马到成功!