今天,我们去了丽江的拉市海。拉市海,位于丽江市区西面近十公里的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。湖面海拔2437米,水域面积200多平方公里。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。据调查,目前在拉市海湿地共有鸟类57种,每年来此越冬的鸟类有3万只左右,其中特有珍稀濒危鸟类9种,成为候鸟的栖息乐园。
刚进入拉市海,就有一个大大的马场呈现在我们面前,放眼望去,蓝蓝的天空上飘着雪白的云朵,四周是隐隐约约的山峰,马场上有许多健壮的马匹,还有翠绿的小草,五颜六色的小花,和宽阔的“情人湖”,听说一到秋高气爽的日子,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。我们是炎夏到这里的,只有几只耐热的鸟儿在湖里嘻戏。
我们骑马走了一个多小时,到达了“情人湖”的源头,那片森林显得很安静,只有清彻见底的小溪的水声和小鸟的鸣叫声,凉快极了,也安静极了。