游小学作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了钟祥明显陵一日游。我们怀着紧张又激动的心情来到了明显陵。
我们经过陵墓的大门新红门进入陵区,新红门左边就是外明塘,新红门门口有一座石碑,名叫“下马碑”,上面刻有严蒿手笔的“官员人等在此下马”几个楷书大字。站在这里,远眺陵区雄伟壮观的景象,心潮澎湃……
经过旧红门、御碑楼,我们便来到了石像生群,石像生是皇权仪卫的缩影。第一对是狮子,接下来分别是獬豸,又叫着独角兽,骆驼和大象,后面五六对是麒麟,传说中的祥瑞之兽,七八对是马,后面分别是武将、文臣。我们听着导游小姐的解说,这些石像生各有各的含义。我不禁感慨,原来这奇形怪状的石像有这么深的含义呀!我注意到了脚下这条神道,这是陵区唯一整体保存下来的,中间铺筑石板,两侧以鹅卵石填充,外边以牙子石收束,充分显示了古代人民的聪明才智,我也感到骄傲自豪。
走过龙鳞神道,我们来到了内明塘,内明塘的水清澈见底,许多金鱼在塘里游来游去,这内明塘还有一个奇观:就是无论下暴雨还是干旱,内明塘里的水位永远都是这样,不会上升也不会降低。
最后我们经过了双龙琉璃影壁,参观了方城明楼,看到瑶台的建筑壮观极了。
参观结束了,我对明显陵的历史加深了了解,为我们江汉平原这一文化遗址而感到骄傲!