包饺子小学作文
春节长假闲着无事,妈妈决定包顿饺子吃吃。
饺子原本是北方的一种美食,口味多种多样:鲜肉虾仁、鲜肉青菜、韭菜鸡蛋等,既好吃又方便,最后传到了我们南方。
我喜欢吃鲜肉虾仁馅,因为它很味鲜、香、美,所以我们准备了:虾、肉末和饺子皮。
包饺子的第一道程序是做馅,我和妈妈一起行动。先剥虾,不过它们很不配合,弹跳起来攻击我,真是垂死挣扎啊。为了吃它们我也变得很残忍:将它们按到切菜板上,用刀一拍,不动了。
馅调好后接着开始包饺子。先把月亮一样的饺子皮放在手心,接着在里面添料:放点肉末、虾仁,然后在饺子皮的边缘蘸上水,包起来合上,弄点手指印。
包好一看,咦!怎么瘪瘪的,像个空口袋?噢,馅放少了,呜—妈妈,你要吃这个吗?我想肯定没人吃饺子皮的。回头一看,哇!妈妈已经包了两大排了,一点,整整十二个。我不敢泄气,继续战斗。这次,我挖了老大一块馅往皮上放,没想用力过猛,馅从旁边逃了出来,面皮包不住它们了,原来是馅太多了。
看着妈妈一个又一个的成品从手中出来,我观察了一下,又总结了一下经验,发现了其中的奥秘:馅就好比是一个身体,皮就是衣服,必须量体裁衣,恰当好处才算刚刚好。
领悟到这个道理之后,我又开始“实验”:少了加一点,多了挖掉一点,直到不多不少,刚刚好。
饺子烧好了,我尝了一口,啊!汤汁浓郁,饺子鲜美,那滋味,真是妙不可言!