家乡小学作文
小时候,家乡的池塘里水波涟涟,鱼跃其间。高傲的白鹅红掌拨动,悠然自得。池塘里起先也并没有莲,只是后来,一位南方的学生,到我们这儿“插队”时,从他的家乡带来了一些莲芽儿种了进去。一开始只有数十株,谁知这东西根系发达,生长特别快,没过几年,这百十亩大的池塘竟给长得严严实实,而满塘的苍翠荷叶,使得家乡的池塘显得越发美丽动人。
家乡的白莲藕长得鲜嫩白胖,但因池塘水深,且泉水上涌不止,无法抽水挖莲,使得满塘的鲜物一年年烂在泥里。
春天,当莲芽刚从泥水里钻出来的时候,我们便学着外地人的样子入水踩莲了。要踩好莲,就首先找好莲叶,莲叶有两种,一种是紧贴水面的,莲芽较小,莲杆也较细,这种莲的茎根直接连着泥水下面白胖的莲藕;一种是亭亭玉立,离水面较高的,这种莲叶的茎直接连着泥水下面的藕的生长根,没有藕 ,我们叫它“藕连条”。有经验的踩莲人,一下水就去寻找紧贴水面的荷叶,然后,用脚贴紧莲茎,慢慢地往下踩,直至在泥中踩到光滑圆润的莲藕,才吸口气泅水下去,用双手把泥中的莲藕扣出来,洗去上面的泥巴,放在事先准备好的网里。如果水深,踩莲者无法站在泥上去踩,就事先准备一支长长的杆子,把杆子深深地插入泥中,以作水中歇息之用。找好荷叶,手顺着莲茎一猛子扎下去,双手插入深深的淤泥中,直到挖出白白胖胖的莲藕来,才浮上水面,四肢抱紧插入泥中的杆子,换气休息,并洗清莲藕上的泥巴。有时藕生长得较深,一口气、两口气也拿不出莲藕来,就发扬连续作战的精神,浮上来吸口气,就再扎入水中去挖。就这样,一节节鲜嫩的白莲藕被挖了出来,一阵阵孩子们的笑声,激荡着故乡池塘欢快的波纹。
到了夏天,莲藕已经老化,不能再挖吃了,而满塘青翠的荷叶和洁白的莲花,更加让人流连忘返。于是就记起了学校读过的《爱莲说》:“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯青涟而不妖”的句子,不必多讲,荷花的美妙之至已尽在其中了。后来又读杨万里“映日荷花别样红”的诗句,我被荷花的颜色给搞糊涂了,还是一位老师告诉了我,说荷的两种,一种是白莲,开白花;一种是红莲,开红花,杨诗所写,正是红莲。
每到这个时节,我们犹如水中的鸭子,在亭亭玉立的荷叶间游来游去,去寻找那躲藏在荷叶下面的一张张熟悉可爱的脸,之后便哈哈大笑起来,笑声随着一个个光屁股荡起的水波,在故乡的荷塘里回环。而大人们关于池塘古怪的传说,在这群天真快活的孩子们面前,显得是那样的苍白无力。就是这样,你追我赶,你藏我寻,穿来穿去,无忧无惧。累了,就抱着粗壮的莲杆儿歇上片刻,一任莲杆儿上的刺儿把肚皮划得生疼。或是干脆找一个较开阔的水面仰浮,整个人漂浮在水面上,头上再盖一张鲜嫩的莲叶,呼吸满池的荷叶荷花香,聆听池塘鱼儿跃动的水声。那种兴致,着实难以忘怀。有时微风吹动,荷叶相互摩擦,发出特有的声响,好似一支美妙无比的白莲曲,给家乡的池塘平添了一种绝美的韵味。
故乡的池塘时时招引着我,而那满塘的白莲,则更让我永远痴迷。
我家乡的池塘哟,我池塘中的白莲藕 。