家乡小学作文
我有一个美丽的家乡,那是一个偏僻的小山村,鲜为人知,但那儿空气清新、树木茂盛、鸟语花香,那个小山村就是——芳地村!
我的家乡有许多美景:家乡里有一条小溪,终年潺潺地环绕着村庄。小溪的两边,种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝,随风摆动着,像婀娜的舞姿,我觉得是那么美,那么自然。当小鸟在他的腰上歌唱时,流水也唱和着,发出悦耳的声音,我觉得那歌声是那么的婉转。小溪上有一座小小的木桥,横跨在小溪上。我喜欢过桥,更喜欢把采来的桃花瓣儿、杏花瓣儿丢在桥下,让流水把它们送到远方!好像我做这件事能让我感受到奇幻的感觉!小时候我总和六七岁的小孩在这条小溪里扒开石头,寻找小鱼、小虾、小螃蟹或者摸螺丝,我觉得那时真的十分快乐。有些小孩一不小心一屁股坐在水里,衣服全湿了,回家被臭骂一顿!家乡有一条路,是一条泥路!三月,家乡才如春,只几天的功夫,全村包括这条小路,全绿了,送去炎热的夏天,迎来丰收的秋天,金色的秋天终于在人们期盼中来了,到处都是丰收的景象,有水稻、石榴、辣椒、枣子……,我们整个村子里的人都沉浸在欢乐的海洋里!小时候我们最喜欢吃一种一元钱的叮叮牛奶,买来以后总一小口一小口喝,生怕一不留心把牛奶一下子喝完!家乡不仅很美,而且这家乡的人也很善良!
记得有一年,从城市里来了一位客人到李大妈家玩,客人临走时,把皮包给放在这儿!忘了拿回去,李大妈打开皮包一看,吓了一跳,里面有三万元现金,银行卡,身份证……,李大妈心想:“失主肯定狠着急,我一定要还给他。”想完,便飞奔而去,到了车站,还给了那位客人,那个客人既忙说出了好几个谢谢。李大妈本可以占为己有,但李大妈没有那么做,李大妈却还给了那位客人,说明李大妈多么善良啊!家乡种满了桂花树,街道两旁,金黄色的桂花如淡淡的云朵般拂动,那时候,我和姐姐常常去收集掉下来的桂花,晒干,放在玻璃瓶里。小时候,我经常漫步在这条崎岖的路上。这条路没有人修缮,一直处于泥泞不堪但并不脏。除了天然,没有别了。后山五颜六色的小麻雀跳到路上觅食,山上几只小松鼠也跑到路上来!夏天,泥上铺成的小路似一块临近熔点的铁板,烫的人直跺脚。好不容易找到一块不太硬的地方,轻轻一踩,缺水干裂的泥地就像碎掉的玻璃,哗啦啦地碎成小土砾,骨碌碌的滚到天里去了。一下雨,深深浅浅的洼和路浑然一体,映出的人影也沾上了路的颜色。为了躲避水洼,走这条路的人像是喝醉了酒似的,顽皮的我们常常脚下一滑,在路上画出了一道深棕色的弧线,一直折腾后,浑身便沾满了大自然的‘馈赠’。家乡还有一棵大大的槐树!它高约十米长呢,似一个巨人守护这小小的村庄。小时候我觉得这棵大树是我们的偶像,想象我也能长这么高。我还和小伙伴们爬山树掏鸟蛋,坐在最高处看整个村庄,坐在这棵树上乘凉,休息,还玩爬树比赛,看谁爬的最快最高!家乡还是个丰收的村庄。所以,家乡每当过年就过一个节,这是家乡的一个习俗。过年时,家家户户都过丰收节,用桂花枣子做成各种食品,比如桂花糖、桂花饼、花糕、枣泥饼、番薯条、枣泥糕……桌上的食物数不胜数!
哦!美丽的乡村,蔚蓝的天空是您的画布,大自然是图画的基调。那草、那花、那景,就是颜色,我爱你!美丽的乡村。