武夷山小学作文
睹奇山异峰
武夷山钟山毓秀,水环山而流,山绿水而生,看不够,赏不够山之美,水之秀。
天游峰是武夷山的主峰,海拔四百米,山高路陡,弯弯曲曲,盘旋而上。从山脚下到主峰顶有二千多节阶梯。为减轻负担,利于蹬山,我们干脆卸掉身上所有重债,一步步地爬,足足爬了二个小时,终于到达天游峰的顶峰。汗水湿透了衣衫,全身像沐浴了一次桑那似的,用“汗如雨下”的词作形容再恰当不过了。虽然疲惫不堪,但却异常兴奋,喘着粗气,站在高耸山颠,面对绿茵茵的群山大声呼喊着。俯瞰山下旖旎的风光,顿时心胸开阔。绿荫葱葱,高低起伏的山峦,在云雾飘逸中时隐时现,蜿蜒流淌的九曲溪宛如飘带曲曲环绕,恰似一幅人间天堂的诗画。
玉女峰位于九曲溪南,突兀挺拔数十丈,远远望去犹如一位妩媚的少女立于岸边,“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容”,玉女峰的风采神韵令人感叹。
传说,很久以前,武夷山经常洪水成灾,野兽遍野。百姓穷困不堪,无法生计。从遥远的地方来了一位叫大王的年青人,辟山凿石,治于了水灾,疏通了河道,百姓过上了安稳平静的日子。
天上皇宫的玉女云游,被武夷山的秀丽美景所迷,下凡与大王相恋,后来被铁板鬼告密玉皇大帝。玉皇大帝下令捉拿玉女归天。玉女誓死不回,铁板鬼施展魔法将玉女和大王点化成石,就是现在所看见的玉女峰和大王峰,分隔九曲溪两岸,遥遥相望。铁板鬼仍不死心,变成岩石立于两人之间,日夜监视,就是现在的铁板嶂。
相传山下的浴香潭就是玉女沐浴的地方。潭里有一印石是他们的定情物。玉女峰旁边有一圆石写有“镜台”二字,就是玉女的梳洗台。
再见了,我的美丽的武夷山,留下美好的梦,留下美好的情,留下美好的恋,来之匆匆,去之匆匆,依依惜别,把你尽收眼底,摄进我的永远。