电梯小学作文
以前,“安全”两字在我的心中几乎无足轻重,我总认为危险的事情离我远着呢。但自从那件事后,我改变了这样的想法。
那是四年级暑假的一天,我和奥数班的几个同学结束了夏令营之行,准备启程回家。由于行李太多,我们就乘电梯下楼,与走楼梯的几位老师兵分两路,到楼下会合。
在电梯里,我倚在角落里,为这次没能获得一等奖而感到郁闷,旁边的同学则有说有笑,似乎对这次夏令营意犹未尽。当电梯下到第四层时,突然电梯中所有的灯在一瞬间都灭了,电梯也停止了运行。我先是一惊,随后马上反应过来:出事了!电梯中的其他人也对这突如其来的变故感到措手不及,有些骚乱。最先冷静下来的是洪老师,他用命令式的口气对我们说:“少说话,这里空气稀薄!”的确,不大的电梯里挤了一个大人与五个孩子,凭着仅有的这点儿空气,我们能坚持多久呢?黑暗中,两位同学打开了带有小灯的便携式电风扇,借着微弱的光线,我们看清了周围,心里也稍微镇定了一些。
时间一分一秒地过去,我的表“滴答滴答”地走着,仿佛是生命的倒计时。洪老师用尽全力把电梯门扒开了一道缝隙。借着微弱的手机荧屏之光,他拨通了一个电话(至今我也弄不清是打给谁的,或许就是这个电话救了我们)。由于电梯门开了一道缝,我们得以听见外面的声音,好像有一个人在喊,噢,是王斌老师!他说他们已经在想办法了,很快就会把我们救出去,让我们镇定,不要慌!
5分钟过去了,10分钟过去了,楼下突然传了一阵嘈杂的声响,似乎是电工来了。我们知道有救了!又过了几分钟,电梯重新启动了,灯也亮了,门再次紧紧地合上,电梯又开始下降。不一会儿,我们六个人百感交集地走出了电梯。
经过了这次惊险体验,我开始知道安全的重要性。正是因为一个小小的电路问题,才使我们在电梯中被关了一刻钟。希望大家以后多多注意安全,不要再发生“电梯惊魂”的事件了。
编辑的话
在学校里,我们一定都学过安全教育,老师也让我们写过“安全在我身边”一类的作文。想一想,你的此类作文是不是大段的说理和说教,一定不及本文生动和精彩。汤明嘉同学叙述了自己亲历电梯故障的一件事。事件中对大家的惊慌、恐惧,不同人的反应及共同盼望获救的急切心理描写,使我们仿佛亲临现场,与作者一同经历了“电梯惊魂”事件,对安全的重要性也有了更深刻,更直观的认识。