文明小学作文300字
星期五下午,一位男孩和一位女孩一起回家。他们俩正有说有笑地聊天时,无意间瞟到了路边一个不太显眼的垃圾桶。里面似乎没有多少垃圾,可周围却屯了不少。女孩看见了,立刻跑过去,将垃圾桶周围的垃圾重新装进垃圾桶里。男孩想:今天去收拾了垃圾,以后肯定还会有人再把垃圾丢在垃圾桶旁边的,该怎么办呢?
有了!就用文字来提示人们吧!男孩心想着,立刻拿出纸和笔,在纸上写下“文明只差一步”几个醒目大字,并贴在了垃圾桶侧面。
其实这只是漫画家吴孝三的漫画作品。但在现实生活中,这样的事例并不少见。现在的人们嫌弃垃圾桶太脏太臭,不敢靠近它,在丢垃圾时只在隔着两三米的地方扔进去,有时没扔进去也就不再理会了。而道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。我们要从小培养好习惯,为绿化城市做出贡献。