买菜小学作文
今天是中秋节,是合家团圆的日子,所以我邀请外公、外婆、爷爷、奶奶到我家来吃团圆饭,当一个小主人,给他们买菜。
菜市场真是人流如潮啊!你看,人们挨挨挤挤,几乎看不到地面,人们是头挨头,肩并肩,脚后跟顶着脚后跟。
菜市场的菜琳琅满目!红通通、圆溜溜的番茄像今天晚上的月亮;紫莹莹的茄子像狐狸的尾巴翘啊翘的,可真调皮啊;像一个个小房子似的白蘑菇,散发出诱人的香味;水产区的鱼虾活蹦乱跳,好像在跟人们打招呼呢……
菜市场的声音可真大呀!菜农的叫卖声此起彼伏,主客之间的讨价还价激烈有趣,运货的三轮车“吱嘎吱嘎”作响,这真是一首欢乐的交响曲啊!
我看到了有一家番茄特别漂亮,便拿起一个看了看。摊主笑眯眯地迎上来问:“小朋友,你要什么菜啊!”我马上想到把爸爸喊过来,但是又想到今天应该是我当小主人的呀。于是我清了清喉咙,说:“阿姨,这番茄多少钱啊?”摊主连忙回答道:“两块三一斤!”我精心挑选了三个又大又圆又红的番茄,递给摊主:“请称一下!”“五块两毛!”我说:“这么贵,5块钱行吗?”“你这小孩可真精明!”又把大拇指伸出来说:“好!好!好!”说完,从墙上抽下一个袋子,把三个又大又圆的番茄装了进去。我把一张五元的纸币给了摊主,一蹦一跳地跑到了爸爸那儿,爸爸已经看到了这番情景,便问:“今天收获不少吧?”“嗯,嗯!”我连忙点头。“看!”我把袋子举得老高,爸爸看看我,又看看番茄,笑了起来。爸爸也把自己的“战利品”举了起来,哇!已经满满的一篮子了!
菜买结束了,我们凯旋而归!