早晨,我走到阳台观察花生,这时花生正伸着懒腰,像小孩子一样两手慢慢地伸开。
我发现花生的叶子是对生的,如同一对“双胞胎”,而且每个枝上都会有四片叶子,其它的也是一样,都不多不少。我发现花生的主茎与分枝大概是30至90度,而且主茎比分枝高。我又发现花生的叶子和枝上有许许多多细细的茸毛,像一个牙刷似的。
我还发现花生的叶子到了晚上,就会像机器人一样的自动合拢。这是为什么呢?原来叶柄和叶子基部都有叶枕,可以感受光线的刺激而使叶枕薄壁细胞的膨压发生变化,所以导致叶子昼开夜闭。
花生的花是蝴蝶形的,橙黄色,一朵花就是一颗花生。当花儿凋谢了,会长出一根大针头似的绿色“胡须”,“胡须”一天一天地长大,再深深地插入泥土里,从而长出了花生。
下午,我在花生旁边种上了一粒蒜头,不小心把花生周围的土挖了出来,“哎呀!不好了,象牙白的花生要跑出来了!”我惊讶地叫道,我赶紧在旁边的花盆里舀了一勺子泥土把花生藏好。