人难免会犯错,但是有人以为说谎就可以瞒天过海,其实天网恢恢,疏而不漏,最终还是必须坦白,服首认罪;也有人据理力争,坚持己见,不认为自己有错,终究造成众叛亲离。
认错不一定是坏事,因为它可以使你心中不再忐忑不安;因为它告诉你,该如何解决问题,收拾残局,且可挽回许多珍贵的友谊和亲情。要是你不认错,将会用更大的谎来圆原来的谎,而且会一错再错,最后造成不可挽回的局面。
我也有很多次认错的经验,每次认错都需鼓起很大的勇气,所以每次认错都会犹如热铁烙肤搬的印象深刻。最近一次是在公开的活动中,弟弟无缘无故的打了我,我心存不满,逮到机会,在人们面前回嘴骂了弟弟“白痴”,妈妈要我道歉,我认为是弟弟有错在先,不能怪罪于我。
之后,在妈妈的谆谆教导下,让我了解“祸患常积于忽微”,我一个口头禅会让别人误以为我是一个“口出恶言”、不懂礼貌、不友爱弟弟的姐姐,妈妈要我?“得饶人处且饶人”,且抱着“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”的心态,在妈妈苦口婆心劝导下,最后决定原谅年幼无知、乳臭未干的弟弟,展现出我宽大的心胸。
俗话说:“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,若要让自己的为人处事更佳圆润,提起勇气认错才是上策,它会使你得到可贵的经验,就像我没想到一个小口头禅,它会使别人对我的观感不好,更显现出我的气度不够宽大,因此我要抱持着“以责人之心责己,以恕己之心恕人”、“严以律己”,有任何过错,会先自我反省并改过。