家务小学作文
不管大人还是小孩,做家务是人人都应该要做的事,这样不但能减少父母的重担,也能让我们边做边学习成长。
我们不能总依赖着父母来帮我们做家务,必须培养负责任的态度,独自完成家务,平时父母工作已经非常忙碌了,回到家里又要张罗大大小小的一切家务。因此 身为家里的一份子,我们也可以帮助父母分担家务,让自己更加懂事,例如:有一次我在刷鞋子,结果费了九牛二虎之力才刷干净,但妈妈只要一下子就刷干净了, 我和妈妈彼此切磋琢磨后,再把讨论出来的结果试着再做一次,才发现原来是刷的姿势不对,而且还差点不小心扭到手。
还有一次,我在帮忙切菜时,因为还是新手,所以动作显得生疏、不自然,切得姿势总觉得怪怪的,不怎么顺手。但是我看妈妈切菜的动作相当俐落,三两下功 夫就把菜切好了。因此我按图索骥,依样画葫芦,却差点切到手,果然姜还是老的辣!从这两件事让我体会到做家务不如想像中那么简单。
在早期人们常有刻板印象:男主外,女主内,觉得家务事应由女性负责,而且还不能让女性享受权利,但男性却可以享受,这种重男轻女的不平等观念,由于强调男女平等的观念,现今已渐渐减少。随着日新月异,时代不断改变,女性在社会的地位越来越高,已经可以不必像早期待在家中,可以外出去工作。做家务的工作 已经不再是女性的工作,男性和小孩也可以帮忙做家务。
做了一段时间的家务,发觉到做家务能使家庭更有凝聚力,也能使自己有个干净的家庭。而且服务家人的同时,彼此更能互相体谅,不会过于计较,这样冲突既能减少,也能提高家人的互动,使家庭更和谐。