鬓间的白发在风中摇摆,眼角的皱纹布满了苍白的脸。风雪中、一幕幕,还在我的面前时隐时现……
小时候,我不懂事,每次期盼着母亲回来,只关心的是这次回来又会给我点什么新鲜玩意儿,从不上前说一声“妈,辛苦了。”
记得有一次,父亲叫我去给母亲送饭,我望向窗外想:“外面既刮风,又下雨的我才不去呢!多冷啊!”父亲似乎看出了我的心思,“乖,听话,改天爸爸再给你做个小燕子。”我这才心满意足地穿上厚厚的棉衣和棉鞋,兴高采烈地拿上饭,跑出了家门。父亲望着我的背影无可奈何地叹了口气。
妈妈开的店离我们家不远,就在对面的街头。我一边走,一边抱怨着:“什么破天气嘛,冻死我了!”说着又掖了掖衣服,哆哆嗦嗦地向前走去。当我一边叫骂着,一边来到小店前时,我楞住了。在这个残酷的冰雪世界里,白茫茫的视线中,一个雪白雪白的老屋,一位布满皱纹的母亲,她一声声吆喝着:“卖菜了,新鲜的蔬菜哟!”我望着空荡荡的街口,手里的饭掉落到了地上。风冷酷的刮来,翻起层层白浪,我望着母亲那身单薄的衣裳和打了好几处补丁的薄外套。
好不容易有几个人路过这菜店,母亲强颜欢笑的双手招待,他们却只是无情的笑笑,摇了摇手走开了。
“妈!妈!”母亲转过身,吃惊地望着我,我强忍着泪水,跑过去“妈,冷不冷?”你这孩子,过来干啥?怪冷的!”说着又把单薄的外套脱下来套在我身上,我悄悄地哭了,哭了好久好久……
泪水渗透着衣服,在寒风中格外的冷……