中秋小学随笔作文
儿时最爱中秋。家中人丁兴旺,每逢八月十五便齐聚乡下共度佳节,温馨又热闹。
每当汽车驶入一眼望去尽是绿野的乡间,远远看见屋头升起的袅袅炊烟,我的心就不由自主地怦怦直跳。一下车,我直奔厨房——大人们定都一心扎在灶台边忙碌呢!妈妈总暗讽这是我最勤劳的时候:一会儿砧板上切切菜,一会儿柴火堆里烧烧锅,一会儿假模假式地操起锅勺……氤氲在烟火气里,一家人欢声笑语,做什么都觉得分外有趣。
晚饭是最为丰盛的。大伙儿围着圆桌,狗子围着我们,男人们对酒说笑,女人们吃菜话家常,孩子们坐在一起边吃边交流新鲜的玩法。说来也奇怪,即使寻常不过的香酥鸭,孩子们你扯一条腿我拉一个翅膀,竟也格外“畅销”。藕饼一上桌,更是满盘“秒”空。孩子吃相夸张,大人也不管,过节不就是图个热闹嘛。
并不等着大人们晚餐结束,我们小姐妹就跑下了桌。大姐姐塞给我一块最美味的月饼,我们仨就一溜烟地跑出了家门。
院子里月光如银,我们如同雕塑并肩立在院子里,仰着头看月亮。碧蓝无垠的夜空,大如玉盘的明月高悬于头顶。可能是被我们盯着看久了,月亮有些害羞了,扯来一丝流云遮住了小半边脸。这年年月月都见的月儿,怎么偏就在八月十五格外的皎洁动人,是嫦娥施了魔法不成?叫人怎么也看不厌、赏不够。
月光下的小姐妹,猜想着月宫之主嫦娥的种种神秘之处:不老容颜、婀娜身姿、绝美舞技……心中又都祈盼着她能护佑我们快快长大,最好也能像她一样美丽善良。