刚刚还是晴朗的天空,突然乌云蔽日、雷声隆隆,紧接着雨滴象断了线的珠子一样从天上落了下来。
这时,下课铃响了。小明撑着伞走在回家的路上。突然,他看见路边有一位老奶奶在淋雨。他想:“要是老奶奶淋病了怎么办?再说,老师教育我们要有爱心。”
于是,小明快步跑到老奶奶身边,对老奶奶说:“老奶奶,我帮您撑雨伞吧。”老奶奶激动万分地说:“好孩子,谢谢你!”然后,小明和老奶奶走进了雨的世界。
走着走着,老奶奶抬起头,发现雨伞明显地向着自己这边倾斜,就对小明说:“孩子,伞打歪了。”小明说:“没关系,只要您老人家不淋雨就好。”
不知不觉,到了老奶奶的家。老奶奶依依不舍地对小明说:“好孩子,谢谢你!再见了!”小明对老奶奶说:“老奶奶,再见!”小明高高兴兴地回家了。
回到家,小明开心地把这件事情告诉了妈妈。妈妈亲切地对小明说:“明明,你懂事了,真是妈妈的好宝贝。”听了妈妈的表扬,小明心里乐开了花。