小肥猪整天吃喝不愁,感觉过得挺快乐。直到遇见孔雀后,孔雀讽刺它长的像领导它才突然感觉到自己这肥胖的样子太难看。于是它决定减肥。为此小猪制定了非常详细的计划:饮食方面,早晨只喝点清水就行了,坚决不吃饭,中午吃点青菜,但绝对不吃荤的。凡是人们端给它的剩肉烂骨头,它一概不吃;晚上再喝点稀粥。并且它给自己制定了一个硬性的标准,就是凡是含糖或者含脂肪多的东西坚决不吃;另外就是加强锻炼,每天坚持跑步。一个月过去了,效果果然不错。小猪减掉了十斤肉,它很高兴,主人却很忧虑,指着瘦骨嶙峋的小猪骂个不停。这天它碰到森林医生狐狸,狐狸一见小猪吓了一跳,问它是不是得病了,并警告它注意营养,否则身体吃不消。小猪置之不理。
它继续按照自己的制订计划减肥,每天吃饭按量,从不吃肉,不吃甜食。主人很生气,于是找来屠户趁它还有点肉时把小猪给宰了。主人指着瘦骨嶙峋的小猪说:”瞧,这只坑人的小猪,宰了都卖不了几个钱。”