周日的早上,爸爸妈妈带着弟弟出门去了外婆家,由于要赶作业我自己一个人留在家里。
吃过早饭,我埋头赶作业,两个小时后,我终于做完了所以有作业,长长舒了一口气的我,决定奖励一下自己,打开电视我开始欣赏起我最爱的动画片。谁知刚看了一会儿,我的肚子就开始唱起了空城计,咕咕地叫个不停,饥肠辘辘的我走进厨房,决定做我最拿手的炒土豆丝,从冰箱里取出土豆,将土豆洗干净,削去皮,拿起菜刀,我小心翼翼地切了起来,费了很大的劲,终切好了土豆丝,擦了擦脸上的汗水,打开煤气炉,第二道工序开始了,把锅放到炉子上,倒好油,油一热,我忙往锅里倒土豆丝,炒了几下,我听到客厅的电视机传来我最爱看的动画片的片头曲,“第二集开始了,我得快点了!”我自言自语地对自己说,加快了翻炒的速度。翻了几下土豆丝,我决定把火调小,盖上盖子闷一会儿,这样我就可以去看会儿电视,再回来,土豆丝就可以出锅了,这还真是两全其美的一个妙招呀!我得意洋洋地盖上锅盖,跑回客厅看起电视来。
沉迷于动画片精彩情节中的我,早就忘了锅里的土豆丝了,直到一股焦糊的味道飘过来时,我才想起锅里的土豆丝。我像离弦的箭一般飞快往厨房跑,厨房已经浓烟滚滚,呛得我直咳嗽,炉上的火苗窜得高高的,我吓坏了,该怎么办呢?这时,我突然想到了几前天在书里看到过类似的情形,书本还很清楚地介绍了怎么应对这种情况。我赶忙照书上说的,先把煤气炉关了,用锅盖把锅先盖紧,再去把煤气关掉,我手忙脚乱地照着书上说的,做了一遍,发现火渐渐熄灭了。我赶紧把家里的窗户全都打开,看着烟雾从窗口往外涌,我心里有些担忧,怕给爸爸妈妈责骂,但看到安然无恙的厨房。我害怕之余,也暗自庆幸,没酿成大错。
这次的经历,让我懂得了,遇到危险时,一定要先让自己冷静下来,再考虑如何化解危险!