“霜叶红于二月花”,一提到枫树,我就不由自主地感到诗意,浪漫,绚烂。读过金波先生的《想念红叶林》,枫树那别样的红久久不能忘怀。
暑假来到北京昌平,我终于见到了枫树的“庐山真面目”,马路两旁的枫树枝繁叶茂,像一把把大伞。两排枫树,就是两排大伞,连成一条林荫大道。“伞”下的人们,款款走过,丝毫不觉得酷暑难当。枫叶果然名不虚传,叶片顶部燃烧着五团碧绿的火苗,边边沿沿有着小小的“花边”,摸起来扎扎的。叶片上有五条主叶脉,像五条大马路。小叶脉像人的血管,纵横交错,是谁给叶片做了纹身吗?
树叶中的翅果三五成群聚在一块儿,真是一幅“籽孙满堂图”啊。翅果的外表很奇特,扁扁平平,两翅张开,像翩翩飞舞的蝴蝶,我这个种子爱好者还是第一次见到呢!我歪头又仔细瞧了瞧:“像‘V’字形的手势。”爸爸想了想:“嗯,像点水的蜻蜓。”“像扑火的飞蛾!”妈妈不假思索地说,“也像双手组成的翅膀。”抬起头,望枫树,枫树好像在说:“说得都像!”
打开翅果外皮,就可以看到翅膀根部“育婴室”里的籽儿。籽儿和黄豆差不多大,扁扁的,现在是夏天,籽儿呈淡绿色,嫩嫩的,小巧玲珑。我还意外地发现:翅果的两片翅膀中间,有条小缝儿。新嫩的翅果,从小缝处掰开,再捏住双翅对紧,会挤出白色的粘液,慢慢地分开双翅,就成了“藕断丝连”的样子。
环卫工人对我说:“翅果形状像‘金元宝’,所以呀,这树得名‘元宝枫’,秋天里有红有黄,可好看了。”可惜明天我就要走了,不能看到枫树在秋天里璀璨的一面了,真是个巨大的遗憾。
枫树——多少千古名家的魂牵梦萦,多少名篇佳作的诗情画意。如歌如梦的枫树啊,枫—情,枫—趣。