阅读的作文600字
书籍,是人类智慧的结晶,是文化传播的重要途径。书,给人乐趣,给人力量。书是人们必不可少的财富。人如果缺少了书,就像白天没有了太阳,黑夜里没有了灯火。
阅读,是汲取知识的重要方式。一本优秀的书,没有人阅读,它就会是一堆纸。书籍,好似一位知识渊博的教师,好似一位知心朋友,好似一泓清泉,又似一件舒适的棉袄。然而书的这些益处,只会在阅读中无限绽放,在阅读中淋漓尽致地展现。
日常生活中的阅读,虽不及品读课本那样仔细,也不比背诵名篇那样要求熟练,但它却是人们最钟爱的一种方式。多次阅读即为品读,多次品读方可背诵。阅读,既是最基础的方式,又是最普遍而高效的方式。“书读百遍,其义自见。”书,因阅读而发其光彩,因阅读而尽其所用。
生活,因阅读而美好。孩提童真,总是抱着一本被笔画烂的书,只看插图。好看的,用笔来回乱涂,不好看的,干脆撕掉。但玩具从不离手,要么是汽车,要么是飞机,站着玩、坐着玩、躺着玩。书,还静静地躺在桌子上,一动不动。
当年,语文老师让背《三字经》,检查很严,没办法,只好背。拿起一本,刚开始还读一两句,可没过一会儿,空中飞来几只大雁,心便不由得跟了过去,飞向空中。
后来读书越来越多,却都是些漫画、小说,捧在怀里,读多少都不嫌累。老师又让写,哪里会?只好胡编乱扯凑字数。正如那“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”一般,哪里在乎什么优美语句。
渐渐地,阅读不再特别,变得平凡、变得自然。早上读、中午读、玩上读,每日必读,每天必背。读书,在我的生活里变得不再新奇、不再特别。同时,读书又是那样的必要,那样的无可替代。读书,已经融入了我的生活、融入了我的世界、融入了我的心灵。阅读,已经不可失去,永远,永远……