今天是除夕日,一大早我就怀着激动的心情,飞快地穿上衣服,拉着我家的“乐乐”去广场散步。
下午,家家户户都张贴大红春联,我兴奋地浏览着各式各样的春联,如“人寿年丰家家乐,国泰民安处处春”;“一帆风顺年年好,万事如意步步高”……这几幅春联不仅字数相等,词类相当,而且读起来抑扬顿挫,和谐动听。它们让我感受到幸福和希望,也给春节增添了不少欢乐祥和的气氛。其实,读读春联也是一种很好的学习。
晚上,我们全家人围坐在餐桌前,桌子上摆满了各种各样的美食如:红烧排骨、土豆烧牛肉、油焖大虾......这些菜妈妈忙活了一个下午。我们小孩儿喝饮料,大人喝红酒、白酒,我和表哥站起身来异口同声地说:“祝爷爷奶奶新年快乐,长命百岁,身体健康!”长辈们也祝我们“学习进步,健康快乐,天天向上”!大家在一起谈笑风生,谈天说地,热闹极了!
“噼啪噼啪”外面的人们已经放起了鞭炮和烟花,我和表哥赶紧跑下楼去,只见烟花“嗖”的一声,飞上天空,然后又像花儿一样快速绽放,五彩缤纷,美不胜收。
放完烟花,我便上楼帮妈妈包饺子。首先,我在饺子皮中间放上适当的馅儿托在手中,接着用另一只手将饺子皮对折包住馅儿,然后沿着边对捏。来回捏一两次,一个饺子就在我手中“诞生”了。
最令人激动的就是长辈们给我们压岁钱了,一个个大红包包含着他们对孩子的祝福与期望。这一天是一年的最后一天,明天又将是新的一年开始 啦。我不禁想起一首古诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”