家里热闹非凡。瞧啊!餐桌上的人们、一个个兴高采烈,吃着,乐着,满脸的喜悦尽情绽放。这才是过年该有的样子。可我却十分失落。地上的酒瓶成堆的放着,乱七八糟、惨不忍睹,可这却思毫不影响到他们的氛围。“干杯”!一声喊叫传来,他们尽情的喝着。在玻璃碰撞发出清脆的响声后,一饮而尽。望着爸爸略微通红的脸,我不禁担心起来。见底的酒杯又被灌满。晶莹剔透的白酒在杯中翻滚,纯净的外表看上去是那样无害。
我静静的坐在一旁,感受着心中的那份无奈。爸爸说,“酒,是一种文化。”“明日几时有,把酒问青天。”这是苏轼月下饮酒时所作的词,可真是令人浮想联篇,思念在酒中酝酿着。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是王维送别友人时所写下的,临行之际的一杯酒,浸透着诗人多少悲伤与不舍,传递的却是对友人的美好祝福。 .......
人声嘈杂起来,我回过神。酒过三巡,笑逐颜开。大人们嗑着瓜子,围着桌子,有说有笑。望着眼前的和睦,我抛下了所有的顾虑与忧愁。“今朝有酒今朝醉。”说着,拿起酒杯,将饮料一饮而尽,心头涌起一股暖流,甜蜜在味蕾间徘徊。