心中的作文500字
离石是我的家乡,是我生活了十几年的故土,它在我心中占有巨大的分量。
我们的离石位于山西西部,属于黄土高原地带,水有东川、北川河;山有龙、虎、凤三山。三山配二水,实在是美丽壮观。在我们离石,有凤山道院、生态园、莲花池,各有各的特色,进了凤山道院,似乎来到了佛家境地;去了生态园,有一种原始森林的感觉;莲花池更是将水与树与人融为了一体,给人以美的享受。
离石区历史悠久,大约在战国时期,在赵国封为离石邑,匈奴人建立北汉政权时,将离石设为了都城,所以,经过了三千多年的风风雨雨,最终形成了我们现在的吕梁市离石区。
你可别小看离石,我们离石的自然资源非常的丰富:生产煤、铁矿、铜矿、稀土以及石棉、石墨等十几种。特别是煤,质量优良,品种齐全,而且还生产一种国内紧缺的煤,被誉为“国宝”,还有什么乔木、花卉、蘑菇、中草药等,时而还可以见到珍贵的猴头菇。
说起离石名人,不能不提于成龙,他是明、清时期的大臣,他有过知县、知州、知府、巡抚、总督、兵部尚书、大学士等职。他做官清廉,为儿女没有留下任何的财物,只留下了好品质、好作风。康熙皇帝都称他为“天下廉吏第一”,也可见于成龙是多么受人爱戴啊!
啊!我爱家乡离石,更爱离石的美景、文化、丰富资源。我想:等我好好学习,将来一定会把离石区建设的更美丽,更富饶!