书法作文600字
书法自古就被视为中华人士大夫的必备修养,是中国上下五千年的优秀文化传统,作为中华文化的精髓,书法倍受中国人民的喜爱与推崇。
我最早接触毛笔字是在二年级的时候。记得第一天书法老师给我们讲了写毛笔的作用,又讲了大书法家一字千金的故事。接着,教我们怎样握笔、运笔、怎样打好基础的架子,以及怎样才能练习写出笔锋等一些基本动作,特别强调在练习写字过程中培养我们良好的性格和品德,然后在黑板上写了一个“一”字,边写边说:“先停一下,再走,然后再停一下,慢慢回锋。”
刚开始写字,我总觉得这根毛笔不听我的使唤,原本想把它直直拉过去,可它左拐右拐走向另一边,看上去歪歪扭扭的。心里觉得点、横、撇、捺、折这些基本笔画的运笔方法一个比一个难,平时写铅笔字时咋就那么顺当呢?这时一种不想写的念头飞进了我的心里。老师似乎看出了我的心思,走过来笑着说:“别灰心,要想写好书法就必须练好基本功,功到自然成嘛。”接着老师又给我讲了古代书法家王羲之刻苦练习书法的故事。听后,我明白了写好毛笔字不是一朝一夕的事情,而是需要一个人的耐心、恒心、静心等好品质。
渐渐地我喜欢上了书法,和书法成了好朋友。闲暇时,我就会凝神屏气地书写,时而疾驰、时而停顿、时而锋回……看那恬静、素雅、灵逸……都在同一支笔下流淌!闻那淡淡的墨香飘过心头!让我享受其中无比的幸福与美好。书法就是这样让提笔挥毫的人十分真切、十分享受。
我觉得学习书法有很多的益处,它可以培养我们的艺术修养,陶冶高尚的情操,提高文化素质;可以逐步养成细致耐心、自觉认真的良好习惯,同时还有益于意志的锻炼;可以学到文字、文学、历史等各种知识;可以受到民族精神、传统美德潜移默化的熏陶。
作为中国人,我们有责任继承书法这一传统,我们有责任将这一传统文化向全世界传播,让全世界都了解这门神奇而又优秀的艺术。