我第一次见到了山中纯天然的瀑布,这是在外婆家对面几乎无人居住的青山上和哥哥们一起看见的,这瀑布像银河从天而降,又像无数朵白云在青山上飘呀、飘呀……还像白鹅的羽毛飘落到一个大水潭里;还像雪花、梨花瓣飘到深潭里;还像一串一串的珍珠从天空中撒下来;更像天女手中的银色飘带,从天上飘到山崖下面,伸进幽蓝色的深涧……
在天气晴朗的时候,瀑布上就会出现一条条的彩虹。宛如瀑布戴上了桂冠,伴着那洪厚的响声,瀑布显得端庄而稳重,具有不可侵犯的庄重之气和大将风度。
在天气阴沉的时候,瀑布周围会围上一层青雾,雾像瀑布的纱巾,遮住了瀑布的脸庞,有时一阵风像一阵神力似的,帮瀑布撩开面纱,使人们能一睹瀑布的如玉般洁白的肌肤。
这瀑布的声音也独具特色--当你离瀑布很远的时候,就只能听见瀑布的声音,好像一位小姑娘在低声吟唱着,还有钢琴在伴着歌声鸣奏着欢快的曲调;如果你离瀑布再近点,就可以远远的看见一条白带挂在天边,并且听见瀑布的欢唱声,星星一般的水珠溅到大山深处,把沉睡的大山唤醒;当你来到瀑布的脚下,就会看见那白色的屏障从天而降,雷鸣般的声音也传入你的耳里。
这是怎样的神秘呀?这是怎样的壮观呀?这是怎样的气魄呀?这,就是真正的瀑布。我曾经见过“黄果树大瀑布”、“三峡瀑布”……它们虽然气势更加汹涌,但都因为人为的多多少少的破坏失去了自然的美,我喜欢山中的瀑布,它虽然远不及那些有名的大瀑布,却有一种天然的韵味。它不为人们的赞美活着,而为自己活着,无时无刻不在释放着自己的美丽。从而唤醒沉睡的大山。这不正是人类所缺少的吗?