当今时代,电脑是不可或缺的电器,家家必备一台。于是中学生就利用电脑做许多的事情。但是,中学生上网是利大于弊,还是弊大于利呢?
先来说说上网的益处。如今,电脑里的信息包罗万象,中学生在学习中所遇到的难题,在电脑中都可以找到。而且,同学们上网还可以结交许多的新朋友,和新朋友一起交流,交换思想,可以开拓自己的视野,了解更多的风土人情。并且,当同学们休息之时,还可以上网来查找一些优美的音乐来放松身心。当看到一部精彩电影,有不忍心花钱买电影票时,就可以上网查找来观看。看来,上网的益处可不少。
但是,上网的缺陷可不容忽视。有些同学可以以上网查找资料为由,上网玩游戏,又担心父母发现,不敢多玩,第二天上课总想着游戏,使注意力下降,成绩下滑。而且据统计,网上有47%的读物是不健康的读物,极度危害同学们的身心健康,更严重的,可能还会把人送进监狱。并且,长时间上网,还会使视力下降,变成“小四眼”。还有许多危害,都可以表明上网有许多坏处。
那么,究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?这取决于我们,看我们如何使用电脑。