含羞草是一种草本植物,也叫叶合草。如果你碰它一下,它的叶子或茎就会合起来。我特意在家养了一盆含羞草。
含羞草的叶子长长的,对称对称向外伸展着,仿佛像千手观音的手。叶子的边缘是暗红的,俨然就是一套紧身小衣裳。如果你再仔细看,还好看见含羞草全身长满了细密的毛,那更是含羞草的头发。再看那刚长出来的嫩叶,虽然没有小衣裳,但是它的叶片是新鲜的、碧绿的,显得特别的精神。这时你用手轻轻地碰碰那叶片,或者对着叶子猛吹一口气,他就立刻敏感地缩了起来,那样子好像很害羞,又好像很怕痒,它的名字就是这样来的吧。大约过了五六分钟,它的叶子又舒展开来。
早上,推窗望去,那一盆含羞草一片翠绿,在微风中轻轻地摇摆,模样可人。夜幕降临,正如它的另一个名字“夜合草”那样,它的叶子紧紧地合拢起来,静静地沉睡着。
这就是我的含羞草,他也热爱自己的生命,这种富有生命,富有勇气的小草我不得不喜欢它。