成功的作文600字
在浩瀚的宇宙中,你是那么的渺小,可是你有你存在的理由,因为你有你自己的优势。
在漫漫的人生路上,你的每一次或大或小的成功,都在证明着你的优势。但是,有优势并不等于你便一定能获得成功。优势是你获得成功的必要不充分条件。
优势,是能够超越对方的有利形势。它包括物质上的优势和精神上的优势。
我们每个人都有自己的优势,并非一无是处。但是,有些人过分沉浸、依赖于自身的优势,躺在优势面前沾沾自喜,自骄自满,停滞不前,而没有把存好优势并使其为已所用。这样,优势非但没有促成他们的成功,反而阻碍了他们的进步。
王安石《伤仲永》中的仲永天赋很好,5岁就能指物咏诗立就,但其父带着他整日遍会宾客,并以此为利,由于后天缺乏学习,数年后终成“众人”。
法国大作家大仲马以《基督山伯爵》和《三个火枪手》而驰名世界,而晚年却因为安逸享乐,不思进取而一事无成。
可见,的时候,在人生的天平上,优势与成功是无法等价的,需要以自身坚持不懈的努力为游码来进行调节。
优势并非全部与生俱来。有些时候,我们可能不具备某方面的优势,但我们可以通过自身的不懈努力来创造优势,进而获得成功。
对于一个音乐人,有什么比耳朵失聪更致命的?然而贝多芬却始终没有放弃自己的音乐生命,用自己的勇气与不懈努力抵御了生命的打击,创作出了许多令世界惊叹的乐曲。贝多芬成功的优势何在?他给亲王的信中这样说:“您成为亲王,是因为您偶然的出身;而我成为贝多芬,完全是因为我自己”。
可见,有了优势不等于获得了成功,但没有优势却可以创造优势获得成功,成功的关键在于你是否能把持好优势!
在人生的洋面上,我们应该做的不是坐在“优势”的小船里静观风起浪涌,而是要扬帆掌舵,努力向“成功”的彼岸开进。