“裴兄请讲。请裴兄赐教。还望裴兄赐教。希望他这洛阳神探做得久一些。裴兄先到的,自然裴兄先请。”看了这几句出自狄仁杰之口的话,我不禁为狄仁杰鸣不平,就拿最后一句来说,在“裴兄”——裴东来眼里狄仁杰应该是他的长辈,就算先导也应该让狄仁杰先来,可狄仁杰一直让着他,而且在对他多次侮辱的情况下。古人云:人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。可见狄仁杰的伟大。因为他是“人已犯我,我仍不犯人。”还有狄仁杰作为被先皇誉为的通天神探,却希望,裴东来这个竞争对手做得久一点,在竞争激烈的现在,人们都会为了把竞争对手比下去,便会不择手段。仔细品味、推敲几遍后,我渐渐明白狄仁杰说的一个个字,一句句话,这背后是多么豁达的胸怀!是啊,怪不得现在人们说:“宽阔的是海,比海更宽阔的是天,比天更宽广的是人们豁达的胸怀。”这让我对他肃然起敬。宽容忍让,是很重要的,周瑜就因不懂得忍让而含恨死去……
读了这本书,我受益无穷。如果这三项品质,一项30分,60分及格,你算算你到底算不算个基本的人?我是觉得自己还有许多不足的地方需要改,你呢?