我的童年生活可谓多姿多彩,童年的“学校”则交给我了许多知识。
我童年的 “学校”是大自然。在我五岁的暑假,爸爸妈妈由于要出差,便把我“扔”在了外婆家,与大自然为伴。我喜欢在草丛中观察那可爱的小生灵;喜欢在山坡上跑上跑下;喜欢在苹果树下和小伙伴们边打闹边等待着硕大的苹果成熟。
外婆家的天十分湛蓝,衬托着远处连绵不绝的高山,高山下,小溪唱着欢快的歌谣,生活是多么快乐呀!我十分调皮,跟一群“假小子”混在一起玩,后来我的胆子越来越大,经常捉一些小生灵逗着玩,以至于有一次我跟一个比我大五、六岁的姐姐去河边划船,我们的船是一个比较大一点的的废弃的木盆,我和姐姐卖力的划船,阳光洒在平静的湖面上,顿时银光闪闪,我突然发现中间的水流湍急,于是便想冒险一番,而姐姐却说不行,我十分不解,问“为什么呀?”姐姐说:“有很多人因为想冒险,想要向前继续前进,但由于水流实在很湍急,被淹死在这无情的水中。我听了心惊胆战,再也不敢冒险了。随着时间的流逝,这件事已被我淡忘,但我始终都没有忘记这件事对我的启发:我们要学会在逆境中成长,迎着湍急的流水走向成功的彼岸!