在放学路上,我满脑子都在想刚阅读的课外书《尼尔斯骑鹅历险记》,心想:如果我也有尼尔斯的鹅那该有多好啊。突然我的眼前冒出了一个毛茸茸的大白鹅,仔细一看,那不正是公鹅马丁吗!我激动的不得了,只见他向我走来:“我家的主人马丁知道你喜爱小动物,就派我来和你一起去拯救可怜的动物们。”我太激动了,想也不想就答应。
我爬上马丁的背并抓稳它的脖子,它展开了翅膀,向高处飞去,一阵阵凉爽的秋风吹在我的脸上。我鼓起勇气向下望,一栋栋高楼大厦在我的脚下经过,人们仿佛变成蚂蚁在地上缓慢的行走。马丁开始往低处飞行,我的视野里突然多出了许多流浪狗和流浪猫,他们个个瘦弱不堪,身上的毛都脏得打了结,有些甚至得了皮肤病。他们大多数都是中华田园犬或是哈巴狗,并不是那些名贵的犬类,它们的主人都是喜新厌旧,追求名贵的狗狗才把他们抛弃。我很心疼他们,便和马丁一起创办了一家流浪狗基地,专门收留流浪狗和流浪猫时,他们不再过上挨冷挨饿的日子。也有许多善良的爱狗人士愿意收留他们,他们也不再害怕人类。我们也向主席提议,让我们国家不再有伤害狗狗的狗肉店,也呼吁全人类保护狗狗,使狗狗不再受难,能过上幸福的生活。
时光飞逝,又到了我们分离的日子。在这段期间我明白了许多道理,动物是我们的朋友,不能随意抛弃它,伤害它的,动物也是一条生命,是无法用金钱衡量的。