人间四月,草长莺飞,正是乡间踏青,祭拜祖先的时节。
一大早,小明一家出发去陵园祭拜太公。太公是妈妈的外公,小明还没出生就去世了,所以小明对太公并不熟悉。但是妈妈很爱自己的外公,每次去都很伤心,所以小明也跟着伤心起来。
陵园在山脚下,里面长满了郁郁葱葱的小松树。太公孤零零地躺在一方小小的坟墓里。
妈妈拿出两支蜡烛点燃,插在旁边的小龛里,先祭拜土地公公,求他照顾地下的太公。之后拿出一些黄纸铺在地上,又放上一些纸元宝,再点燃它们。小明和爸爸妈妈每人点燃三柱香,给太公鞠了三躬,心里默默地怀念他,求他保佑一家人健康平安。最后大家献上了五颜六色的鲜花。小明默默地说:“太公,祝你在天堂过得快乐。”妈妈也默默地说:“外公,我好想念您啊!”
祭拜完,一家人依依不舍地离开了。小明在心里默默地说:太公,明年再见。