有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢洁白无瑕的水仙,有人喜欢浪漫艳丽的玫瑰,有人喜欢热情似火的杜鹃……可我偏爱那平凡而顽强的野菊花。
它没有美丽的姿态,只有黄色的花瓣,黄色的花蕊,看上去是那么平淡无奇。它没有生长在花圃里,没有生长在花盆里,没有生长在肥沃的土地里,但在野外、石头下、石缝里、悬崖边、山涧里、无人光顾之处……随处都可以看到它那渺小而又顽强的身影。有它的地方,也许没有阳光的照射,没有细雨的滋润,没有大树的遮风挡雨;也许没有蜜蜂的光顾,没有蝴蝶的青睐,没有人们的赞赏,但它依旧深深地扎根泥土,尽情地绽放出属于自己的美丽。
野菊花虽小,它的作用却挺大:消炎止血,清热消火,治感冒等等。记得有一次,我因小橘子吃多了上火,不停地咳嗽。妈妈给我泡了一杯菊花茶,喝下去,微苦的口感,但苦后回甘,沁人心脾,连喝了几天,我竟不咳了。
正如大诗人元稹所说的:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”秋风萧杀,百花凋零,原本五颜六色的田野,一下就变成了灰茫茫的一片,但灰色中还泛着黄色,那就是平凡的野菊花。虽然已是秋风习习,但它依然傲然挺立,宛如脱颖而出的倔强少女。
当我第一次见到野菊花的时候,我便喜欢上了这种花儿。当时,我想要挖两株回家种植。挖到一半,奶奶看见了连忙阻止我:“野菊花是种在花盆里种不活的花,它只能在野外自由地生长。”我立马对野菊花充满敬意。野菊花不贪图优越的生活条件,它只是想在大然中过着无拘无束的生活,这是多么难能可贵!
我们做人也要像野菊花一样,不要去追求那些外在额虚荣,更不要认为自己渺小而自卑,不要遇到困难,就节节后退,我们应该如同野菊花一般,虽然平凡,但顽强地生长,默默奉献,为社会贡献出自己的一份力量!